Россияне отмечают главный государственный праздник

12 июня 2013 г. 11:45
1966
18
Россияне отмечают главный государственный праздник

Сегодня, 12 июня, россияне отмечают главный государственный праздник – День России. В этот день в 1991г. первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, входившей тогда в состав СССР.

Сам праздник был установлен в 1992г. и с тех пор отмечается ежегодно. Нынешнее название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002г.

Как сообщает "РБК", в День России в стране запланировано 1,5 тыс. различных массовых мероприятий и праздничных гуляний - от Владивостока до Калининграда. Как ожидается, участие в них примут до 1,5 млн человек.

Президент России Владимир Путин вручит сегодня в Кремле Государственные премии РФ. Среди тех, кто удостоен этой чести - ученые Анатолий Деревянко, Георгий Карзов, Алексей Дуб, Ефим Межирицкий, режиссеры Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко и другие деятели науки и искусства.

Тем временем, накануне Дня России специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выясняли, какие достижения страны с момента распада СССР люди считают значимыми и какими из них они гордятся. Как выяснилось, подавляющее число россиян (42%) сочли, что поводов для гордости нет, а 19% затруднились их назвать.

Те, что все же нашли, чем гордиться за Россию, чаще всего называют проведение Олимпиады в Сочи (7%), победы спортсменов (6%). Кроме того, респонденты гордятся ростом уровня жизни и подъемом экономики (6%), укреплением авторитета страны на международной арене (5%), мирной обстановкой в стране и возрождением армии (по 3%). Чувство гордости также вызывает развитие науки, вступление в ВТО, парад на День победы и освоение космоса (по 2%).

Среди россиян, которыми могла бы гордиться страна, респонденты ВЦИОМ чаще всего называли президента России Владимира Путина (9%), министра обороны Сергея Шойгу (6%), врача Леонида Рошаля (4%), академика Жореса Алферова (2%), премьера Дмитрия Медведева, лидера ЛДПР Владимира Жириновского (по 1%) и разных деятелей искусства. 24% заявили, что России некем гордиться, еще 33% затруднились с ответом.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1