Секция велоспорта муниципального учреждения «Старт» получила грант фонда «Первоуральск — 21 век» и взяла первое место на Чемпионате УРФО

24 июля 2017 г. 10:00
1343
0
Секция велоспорта муниципального учреждения «Старт» получила грант фонда «Первоуральск — 21 век» и взяла первое место на Чемпионате УРФО

Секция велоспорта муниципального учреждения «Старт» получила грант фонда «Первоуральск — 21 век» и взяла первое место на Чемпионате УРФО.

Беговел — слово непривычное для уха. Так называется велосипед без педалей, предназначенный для самых маленьких спортсменов. Кататься на нем можно с 4-х летнего возраста. На такой «машине» у ребенка в комплексе развиваются координация, скорость реакции и мышление.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Людмила Закирова:

— Нам повезло. Мы получили грант. Заявку подавали на 40 тысяч, но нам выделили 20 тысяч. Для своего класса спортивных снарядов беговелы очень дорогие. 6 тысяч для велосипеда, на котором нет ничего, кроме колес, руля и сиденья, — это дороговато. Заявились на 40 тысяч, чтобы у нас было хотя бы шесть беговелов. С этого можно начать и показать результат, — делится планами тренер по велоспорту Людмила Закирова. — Например, у нас в Талице многие даже не знают, что это за агрегат, и для чего он нужен. А просто так, без наглядного примера деньги люди не потратят. Надо же понимать, что ребенку беговел может не понравится, а траты сделаны. Как только деньги поступят, мы приобретем инвентарь и начнем занятия.
Нынешний год для секции богат хорошими событиями. Зимой спортсменам городская администрация выделила помещение бывшей аптеки на улице Юбилейной в Талице.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Ринат Закиров (на фото справа):

— Получили новое помещение, благодаря усилиям руководителя «Старта» Владислава Пунина и поддержке администрации Первоуральска. Это помещение в два раза по площади больше предыдущего, — объясняет главный тренер Ринат Закиров. — Но наплыв желающих записаться в секцию увеличивается. Оказалось, и этого метража маловато, но мы никому не отказываем в занятиях. На сегодняшний день у нас 120 детей разного возраста. График работы с утра до вечера. Вместе с ребятами тренируемся, ремонтируем инвентарь и обживаем новое помещение.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Владислав Пунин, директор муниципального учреждения "Старт":

- Первоуральская секция велоспорта культивирует три направления — маунтинбайк, шоссе и трек. Это дает ребенку возможность выбора. Если у него не складывается с маунтинбайком, он идет в шоссейники, а дальше в трек.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

История первоуральской секции велосипедного спорта начинается в 1979 году. Ее основатель — тренер Анатолий Борисович Колмогоров. Сначала велосекция размещалась в подвальном помещении на улице Сакко и Ванцетти потом переехала в полуподвал на Цветочной. Сегодня ее адрес — Юбилейная №10. Но из Талицы спортсмены перебираться не хотят. Для это вида спорта окраина города очень удобна. Чтобы выбраться на шоссе, не надо пересекать перекрестки со светофорами. Недалеко трасса для маунтинбайка на горе Березовая возле стелы Европа-Азия. Да и лес для лыжной подготовки велосипедистов тоже рядом.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

— Для нас расположение очень нормальное. Еще нас школа спасает. В сильные морозы занимаемся в школьном спортзале. Велостанки у себя используем, штангу. Велостанки — тоже недавнее приобретение. Это Владислав Михайлович Пунин сделал нам подарок на Новый год. Они были, но их было мало. А благодаря такому подарку мы проводим полноценную тренировку. Вся группа сразу может крутить педали на станках без ожидания очереди, когда тренажер освободится, — объясняет нам Ринат Закиров. — Вообще с Владиславом Михайловичем работаем как коллеги.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Наш визит в секцию велоспорта совпал с возвращением ребят с заключительного тура Первенства России. Ребята взяли два первых места, второе и третье.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

У каждого ребенка в Первоуральскую секцию велоспорта свой путь. Кого-то пригласили друзья, кого-то привели родители. Но есть и такие, кто пришел по собственной инициативе.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Марина Сычева:

— У меня сюда сестра ходила. Но она мне не предлагала, я сама в секцию пришла, — вспоминает призер первенства Свердловской области Марина Сычева, — Сейчас на велосипеде развиваю скорость 50-60 километров на шоссе. На дороге тренер едет сзади на машине и кричит нам на сколько баллов ехать. Серединка — 3 балла, а 5 баллов —максимальное усилие, которое ты можешь сделать.

Кстати, «Газель» и 7 хороших велосипедов первоуральцы выиграли на первых Всероссийских соревнованиях. «Старт» ежедневно выделяет для сопровождения во время тренировок «Ниву» или ВАЗ 2114. А Газель работает и как «техничка», и как машина сопровождения на соревнованиях. Водители — тренеры. А ремонт и бензин обеспечивает городской бюджет.

— Родители тоже регулярно помогают. Это и ремонт инвентаря на базе, и обеспечивают наши выезды на соревнования. Автобусом очень накладно вывозить 40 человек. И велосипеды, и детей возят на личных автомобилях. Берут на себя всю ответственность, — рассказывает Закиров.

Юные спортсмены, с которыми нам удалось поговорить, в большинстве своем настроены на продолжение спортивной карьеры. И это не тренерская работа, а жизнь в большом спорте.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

— Вообще, и тренировки, и соревнования все это тяжко. На тренировках тяжко держаться с мальчиками на их скорости. Мальчишки нас выкатывают, помогают повысить показатели. Они дают нам силу, — раскрывает некоторые секреты тренировок призер всероссийских соревнований Кристина Кирьякова. — Но мы их не стремимся перегнать, а стараемся работать наравне. На сменах и на отрезках. Мальчики нам скидку не делают. Поэтому на тренировках сложнее чем на соревнованиях. Но и там легко не бывает. А план — отобраться в сборную России. Это уже профессиональный уровень.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Елена Сычева, победительница всероссийских соревнований:

"Велостанок — скучно. Просто тупо работаешь. Там скорость не ощущаешь. А на дороге против ветра терпишь, держишь темп. Бывает такое, что с тренировки сил нет ехать на базу. И тут снова терпишь. Когда маленькой была довозили. Было это 2 года назад. А сейчас в любом случае сама доезжаю. Опыт помогает. Немножко сил остается после тренировки. Да и велосипед сейчас получше. Раньше был байк. Потом город мне купил велосипед «Фокус». Сейчас уже другой, он подобран под рост. И рама, и ширина руля, и седло. Хочу участвовать в Олимпиаде и выиграть"

Данил Бурханов, призер Чемпионата Свердловской области:

— В начале самым трудным было держаться за ребятами с опытом. Но через месяц тренировок уже мог. Сейчас уже могу держаться в группе и даже лидировать. Пока обгоняю ровесников, но когда-нибудь тех, кто постарше обгоню. Хочется этого очень сильно.

© Shaytanka.ru Фото Сергея Макарова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1