Судья в удовлетворении иска отказала. 6 марта подаю кассацию в облсуд

26 февраля 2013 г. 20:11
4868
49
Судья в удовлетворении иска отказала. 6 марта подаю кассацию в облсуд

Сегодня судья Первоуральского горсуда отказала в удовлетворении поданного мной 28 января иска об оспаривании действий органа местного самоуправления - Первоуральской городской Думы.

Напомню, 10 января в газете "Вечерний Первоуральск" Пердума опубликовала собственное решение о внесении изменений в Устав ГО (речь идет о смене политической конструкции в городе, а именно введении другой модели управления) в неполном объеме. По сути, из проекта Пердумского решения оказался выброшенным весьма приличный кусок текста, где говорилось о полномочиях Главы администрации, а также некоторые положения о порядке назначения Главы администрации на должность. Хотя контроль за исполнением этого решения был возложен лично на предПерДумы г-на Козлова.

Таким образом, указывала я в иске, Пердумой было нарушено мое законное право на знакомство (в полном, а не усечённом варианте) с проектом решения и, соответственно, гарантированное мне Конституцией право на непосредственное участие в местном самоуправлении. Формами этого участия, согласно 131-му закону, являются местный референдум, муниципальные выборы, территориальное общественное самоуправление, собрания граждан и публичные слушания.

1. Чем "публикация" отличается от "обнародования"? Аргументы и контраргументы.

Сторона ответчика, а именно, Пердумский представитель Солдатов, в защиту действий Пердумы использовал три "убойных" аргумента.

Аргумент 1: журналист Варганова грамотная, умеет пользоваться Интернетом, при желании могла бы залезть на Пердумский сайт и там прочитать недостающий в газете кусок текста;

Аргумент 2: у Пердумы ещё и информационный стенд имеется, где проект решения тоже был вывешен, могла б журналистка пару часиков у стенда поторчать и всё, что ей надо, прочитать;

Аргумент 3: журналистка Варганова на слушаниях присутствовала и могла бы высказать свое мнение.

Исходя из этой логики, у тех жителей города, что 26 января пришли на публичные слушания, но остались "за бортом" (судя по собранным общественником Тереховым подписям, их - 225 человек), если они, к тому же, ещё и не умеют пользоваться Интернетом, есть все основания выиграть аналогичные судебные дела.

Контраргумент 1: Читаем решение Пердумы от 27 декабря 2012 года "О назначении публичных слушаний", где в п.2 написано следующее: "В срок не позднее 11 января 2013 года опубликовать в "Вечернем Первоуральске" настоящее решение, проект решения Пердумы о внесении изменений в Устав и порядок учета предложений по проекту Устава ...

Кто-нибудь нашел здесь упоминание про Пердумский сайт или информационный стенд? Я лично - нет. Исходя из логики Солдатова, они должны быть перечислены после "Вечёрки" через запятую.

К тому же, Солдатов, на мой неюридический взгляд, подменяет понятие "публикация" понятием "обнародование". Хотя в ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 25 мая 1994 года, сказано, что "официальным опубликованием закона считается первая ПУБЛИКАЦИЯ его ПОЛНОГО текста в "Российской газете" или в "Собрании законодательства РФ". Поскольку местные законы не должны вступать в противоречие с законами федеральными, а "Российскую газету" в Первоуральске заменяет "Вечёрка", стало быть, официальным опубликованием решения горДумы считается публикация ПОЛНОГО текста в "ВП".

Контраргумент 2: Что касается информстенда, то все документы привыкла читать за столом и с карандашом в руке.

Контраргумент 3: На слушаниях я, действительно, была. Можно сказать, взяла на абордаж входную дверь, несколько раз преодолев плотные полицейские и чоповские кордоны, почти как по "дантовым кругам ада" прошла. И меня в конце концов допустили исключительно как представителя СМИ, т.е я могла наблюдать за процессом, могла потом рассказать о нем читателям (что я и сделала). Но меня не зарегистрировали как непосредственного участника слушаний, то есть не выдали мне талончик цвета недозрелого марокканского апельсина, а только обладатель этого заветного талончика имел право на голосование и выступление в прениях.

Судя по результативной части судебного решения, на судью больше подействовали аргументы Солдатова. Как только будет готова мотивирочная часть (а она будет готова не ранее 5 марта), сразу подаю кассационную жалобу в областной суд.

2. Телепортация на "машине времени": не хватало только печки и чугунного рукомойника

Хочу поделиться наблюдениями. С момента начала заседания не покидало ощущение изначальной предрешённости, предопределённости судебного процесса. Не исключаю, что это чисто эмоциональное, субъективное восприятие. Возможно, усиленное нарочитой убогостью обстановки зала судебных заседаний: щелястые занозистые половые доски, стёртые башмаками участников многочисленных процессов чуть не до самых лаг, казематного цвета стены с гипсокартоновыми заплатками, для зимнего предрассветного часа минимальная освещенность (лампы только над столом судьи) и такая же минимальная слышимость (зал по площади немаленький, могли б и микрофоны установить), а то хорошо слышно было только Солдатова, а для того, чтоб отвечать на вопросы судьи - надо было максимально напрягать слух.

Возможно, у тех, кто часто бывает в этом заведении, глаз на сию вопиющую убогость давно "замылился". Но я испытала шок. Будто на "машине времени" телепортировалась в 20-30 годы прошлого века в райсуд в какой-нибудь таёжной "медвежьей" глухомани, для полноты картины не хватало только печного отопления и чугунного рукомойника с расшитыми петухами полотенцем.

3. "Карьера Димы Солдатова". У киношного "Димы Горина" она была чище.

Юрист Пердумы Крючков в процессе тоже присутствовал, но по большей части молчал. Говорил в основном Солдатов. Экс-юрист Пердумы. Экс-председатель ТИК. В настоящее время, если верить инсайдерской информации - "правая рука" Коридорова на ПНТЗ, на прошлой неделе специально для него в заводском отделе кадров сочиняли должностную инструкцию.

Как нам сообщили источники в околопердумских кругах, Солдатов всегда говорил, что надо делать ставку на "силы зла", ибо они всегда победят, а добро бесхребетно, без кулаков и защищаться не умеет.

А как сиял сегодня на весеннем солнышке, словно начищенный до блеска медный самовар, предПерДумы Козлов, усаживаясь в служебную машину вместе с мелко суетящимся вокруг него Пуниным. Возможно, помчались докладывать начальству, что Варганова проиграла сегодняшний процесс. Пусть люди порадуются! Вчера ещё Козлов слезы горькие лил в своем до невозможности неприличном, "бабском", письме, рассказывая о тяжелой председателевой доле, а сегодня мужчина от радости сам не свой. Ведь хорошо же! А у Коридорова вообще - "праздник сердца", "именины духа". Даже с ПТВ мне впервые позвонили, Коридоров так велел.

4. Будем защищаться!

Но первоуральский суд - не последняя инстанция. Есть еще областной суд, верховный ... Будем защищаться!

Выражаясь солдатовской терминологией, "силы зла" можно одолеть только всем миром. Депутаты Пердумы от лобби ЧТПЗ (еще раз напомним их фамилии - Н. Воробьева, Вольхин, Изотов, Сафиуллин, Трескин, Берсенев, Ведерников, Данилов, Теслина, Титова, Селькова, примкнувшие к ним "справедливороссы" Пунин-с-Чертищевым, а также Цедилкин и Данковская во главе со спикером Козловым - сегодня презрением первоуральцев как ниточкой повязаны (или цепью скованы?). И в народном сознании воспринимаются теперь не по одиночке, а исключительно "гуртом".

Ольга Варганова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода