Свердловские хирурги провели редкую гибридную операцию по удалению камней из желчного протока

2 ноября 2023 г. 11:50
825
0
Свердловские хирурги провели редкую гибридную операцию по удалению камней из желчного протока

Хирурги Центральной городской больницы №7 (ЦГБ №7) Екатеринбурга успешно провели редкую для Свердловской области гибридную операцию по удалению камней из желчного протока 65-летней пациентки.

В хирургическое отделение больницы в плановом порядке поступила женщина в возрасте 65 лет. На амбулаторном этапе ей провели комплексное обследование, в том числе с использованием магнитно-резонансного томографа. В результате у пациентки диагностировали камни в желчном пузыре и два крупных камня размером до 15 мм в желчном протоке. После проведения консилиума было решено последовательно применить несколько методик: лапароскопическую холецистэктомию, лапароскопическую холедохотомию и интрооперационную холедохоскопию, чтобы удалить камни из желчного протока с минимальным риском кровотечения и отсроченных осложнений.

«Альтернативой данной методики является лапаро-эндоскопическое «рандеву», однако оно предусматривает разрушение клапанного аппарата в месте перехода желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Данная хирургическая манипуляция имеет ряд недостатков: иногда возникают кровотечения из разреза данной зоны, возможно развитие острого панкреатита, который требует дополнительного лечения и удлинения сроков госпитализации. Проведенная нами гибридная операция лишена таких недостатков, риски возникновения дополнительных осложнений сведены к минимуму», — пояснил заместитель главного врача ЦГБ №7 по хирургии Георгий Светлаков.

Операция длилась 2,5 часа. После комфортного пробуждения в палате отделения анестезиологии и реанимации пациентка вечером того же дня была переведена в хирургическое отделение, а уже на следующее утро смогла вернуться к привычному образу жизни. Женщина начала активно передвигаться по отделению, самостоятельно питаться, соблюдая лечебную диету.

Благодаря слаженной работе врачей-хирургов, врачей-эндоскопистов и анестезиологов-реаниматологов ЦГБ №7 общее состояние свердловчанки улучшилось — на шестые сутки после сложной операции её выписали из стационара под амбулаторное наблюдение хирургов. Учитывая полученный опыт успешного проведения такого рода гибридных операций, специалисты хирургической службы ЦГБ №7 и далее планируют активно внедрять данную методику в арсенал медицинской помощи свердловчанам.

© Департамент информполитики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
Тангун