Транзитный поезд «Первоуральск – Сочи»

6 февраля 2014 г. 20:14
3728
7
Транзитный поезд «Первоуральск – Сочи»

Завтра в Сочи торжественно открываются XXII зимние Олимпийские игры. Первоуральские любители спорта вот уже 12 лет подряд имеют редкую возможность болеть не только за сборную России в целом, но и за «собственных», первоуральских олимпиоников. Речь, конечно, идёт о «звёздах» женского хоккея с шайбой.

Это капитан сборной, форвард Екатерина Смоленцева; ассистент капитана, защитник Александра Капустина; защитник Алёна Хомич; вратарь Юлия Лескина. Все девушки имеют спортивное звание «Мастер спорта международного класса», означающее, что они оставили свой след на пьедесталах чемпионатов мира.

Поэт Роберт Рождественский писал: «Спортсмены возникают, вырастая, из тренера, как ветви из ствола». Поэтому первые слова нашего рассказа о заслуженном тренере России В.Копытове. Если бы он в начале 90-х не решил воспитывать девчонок-хоккеисток, то и рассказывать нам сейчас было бы не о чем и не о ком.

Сколько энергии, усилий приложил Владимир Александрович, когда создавал свою первую команду, о том зачастую не догадывались даже родители, водившие маленьких девочек на тренировки в ледовый Дворец спорта. Времена были бедные, но у команды откуда-то появлялись спонсоры, коньки, клюшки, защитная амуниция. Первую, сшитую руками родителей, форму вы видите на снимке 1993 года. Здесь же сегодняшние героини: Смоленцева и Капустина, спустя несколько месяцев в команду пришла Хомич.

В общем, девчонки как девчонки. Алёна Хомич параллельно с хоккеем занималась в музыкальной школе, Саша Капустина училась в математическом классе, и лишь Екатерина Смоленцева не признавала компромиссов — только хоккей! В любое время, невзирая на то, назначена в этот день тренировка или нет, – на лёд! Сегодня мы можем подвести объективный итог: чтобы стать капитаном сборной, нужно с десятилетнего возраста ясно видеть перед собой цель.

Уже через 2-3 года появились результаты: быстро прогрессирующую команду «Уралочка» из Первоуральска вся Свердловская область узнала как неоднократного победителя турнира «Золотая шайба». В Атиге, Нижних Сергах, Заречном, других посёлках и городах местное население с любопытством подтягивалось к хоккейным коробкам, чтобы посмотреть на чудо: девчонок, обыгрывающих пацанов.

А тренер уже смотрел вперёд и, казалось, видел всё, что скрыто за горизонтом: «Смоленцева, Хомич, Терентьева – будут в сборной!» - громко заявлял он родителям, ничуть не опасаясь за пророчество. Капустина, отрабатывая щелчок, разбила шайбу на части, случай довольно редкий. Владимир Копытов, отдавая родителям осколки на хранение, снова говорил о сборной настолько уверенно, будто будущей «звезде» не было в ту пору всего 12 лет.

Тренер ошибся. Но только в том, что приуменьшил число фамилий будущих членов сборной страны. Только из «Уралочки» образца середины 90-х годов форму с надписью «Россия» надевали шесть хоккеисток, а если брать всех воспитанниц Копытова, за все годы его тренерского труда, то наберётся две полноценных пятёрки.

Когда девушки достигли 14-летнего возраста, почти всю команду с удовольствием принял в свой состав екатеринбургский «Спартак-Меркурий», профессиональная женская команда по хоккею с шайбой. А уже через два года они отобрали чемпионское звание у москвичек, примерив золотые медали лучшей команды страны сезона 1999-2000 годов.

Но вернёмся к нашим участницам Олимпийских игр.

Екатерина Смоленцева, 32 года. Капитан «по жизни». Была капитаном «Уралочки», «Спартака-Меркурия», подмосковного «Торнадо», с 2007 года – капитан сборной России. Растит сына, восьмилетний Данила занимается хоккеем в «Динамо» (Москва). В спортивной биографии у Екатерины Олимпийские игры в Сочи – четвёртые по счёту. Позади Солт-Лейк Сити (2002), Турин (2006), Ванкувер (2010). Двукратный призёр чемпионатов мира.

Александра Капустина, 29 лет. Тоже капитан, в нижегородской команде «СКИФ», где играет последние 10 лет. Команда Смоленцевой и команда Капустиной – основные соперники за титул чемпионов страны. Олимпийские игры в Сочи – третьи в биографии Александры, она призёр чемпионата мира.

Алёна Хомич, 32 года. Два года назад завершила было хоккейную карьеру, прошлый сезон провела в качестве тренера хоккейного клуба «Спартак-Меркурий». Но, решив вернуться к Олимпиаде в Сочи, сумела в короткий срок восстановить свою физическую форму и была включена в состав олимпийской сборной. У неё, как и у Смоленцевой, Олимпиада в Сочи – четвёртая по счету, также она двукратный призёр чемпионатов мира. В чемпионате страны Алёна в этом сезоне играет за уфимскую «Агидель».

Вот в двух словах о трёх из четверых. Их объединяет не только одна детская команда, первый тренер В.А.Копытов, одинаковые спортивные звания мастеров международного класса, примерно равные килограммы завоёванных медалей и призов, но и дружба, ведь из своих 30 лет они более 20 лет профессионально играют в хоккей, а соответственно постоянно встречаются – на играх российского чемпионата, на международной арене в составе сборной России и даже в межсезонье – в Первоуральске. Сегодня Смоленцева, Хомич, Капустина - на пике своей карьеры. Трудно найти в женской национальной сборной игроков с большим опытом и классом игры.

А вот с Юлией Лескиной эту троицу объединяет только первый тренер. Юлии 22 года, можно сказать, вся спортивная жизнь впереди. Пришла к Копытову в восьмилетнем возрасте, на вратарскую позицию попросилась сама. В 14 лет была зачислена в команду мастеров «Спартак-Меркурий». В прошлом году на чемпионате мира в Канаде Юле сложно было проявить себя, поскольку блистала Надежда Александрова, признанная лучшим вратарём того чемпионата. В Сочи расклад другой, Александрова закончила карьеру, и у Юлии все шансы сыграть так, чтобы занять вакантное пока место первого вратаря сборной страны. Подруги по команде надеются на такие «золотые» вратарские качества Лескиной, как невозмутимость и надёжность.

Завтра, 7 февраля, на параде открытия Олимпийских игр в Сочи мы с вами непременно увидим нашу первоуральскую четвёрку, наши олимпийские надежды.

Что касается олимпийского турнира среди женских хоккейных команд, то вначале России предстоит сыграть в своей группе, где мы встречаемся с немками (9 февраля), японками (11 февраля) и шведками (13 февраля). В случае если Россия по итогам этих игр занимает в группе одно из первых двух мест, то далее её ждут стыковые матчи с командами другой группы — Канадой, США, Швейцарией и Финляндией.
Вперёд, Россия!

Виталий ИЛЬИНЫХ

© "Вечерний Первоуральск свободный"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка