Ученик художественной школы завоевал Гран-при фестиваля «Факел» в Витебске

26 мая 2013 г. 11:42
1164
0
Ученик художественной школы завоевал Гран-при фестиваля «Факел» в Витебске

Рисует 9-летний Глеб Санников не так давно — всего год. Но это не помешало юному художнику поехать на фестиваль международного уровня представлять Урал. Картины Глеба произвели на жюри наибольшее впечатление, и мальчик вернулся домой с дипломами и кубком.

Айпад и приглашение

— Но это не тот кубок, который Глеб завоевал, взяв Гран-при фестиваля, — улыбается преподаватель художественной школы и наставник мальчика Ольга Маглиева. — Вот такие маленькие статуэтки вручались за первые места, а больших кубков за Гран-при было всего три — для каждой номинации: вокал, хореография и художественное направление. Но в последний момент жюри расщедрилось и решило еще одной девочке, которая очень хорошо спела джаз, тоже присудить Гран-при. То есть четыре вместо трех. И забрали кубок у художников, пообещав, что для нас отольют отдельно. Так что кубок наш пока еще готовится.

Организатором фестиваля является «Газпром», и как рассказывает Ольга Владимировна, всё на нем было продумано до мелочей. Каждому ребенку предоставили стул, мольберт, лучшие краски, гуаши и прочие материалы, кипу бумаг и даже зонтик. Все, что не было использовано или испорчено, было подарено участникам.

Глеб попал на такой конкурс благодаря своей маме. Она узнала о фестивале, который нынче проходил в пятый раз, и отправила работы сына сначала на отборочный тур в Екатеринбург, затем — в Омск. За победу в двух турах Глеб получил в подарок айпад и приглашение на финал в Белоруссию. За победой мальчик отправились вместе с мамой и своим педагогом.

— Мы каждый день в театры ходили, еще представления всякие смотрели, запомнилось, как девочка песком рисовала, а в последний день там были шоколадные фонтаны, — делится Глеб своими впечатлениями.

Вдохновленный Шагалом

За победу в конкурсе мама пообещала Глебу современный телефон, поэтому стимулов победить у мальчика было на один больше. Конкурс проходил в виде пленэров. В первый день художники — 33 ребенка с разных уголков нашего континента — рисовали в Витебске.
— Это город Марка Шагала, — говорит Ольга Маглиева. — У этого художника впервые на картинах полетели люди — не боги, не ангелы, а люди. Хотя евреям по религии вообще было запрещено изображать людей. И первое представление, которое мы увидели в Витебске, было посвящено жизни великого художника. Это был театр танца с гимнастами под куполом. Под впечатлением от увиденного мы и рисовали. Поэтому собаки у нас тоже взлетели.

Картину Глеб рисовал в смешанной технике. Все делал сам, Ольга Владимировна лишь советовала.

— Сначала я нарисовал все карандашом, потом намочил водой, прошелся акварелью, посолил, посушил, обвел контуры черным цветом и начали раскрашивать пастелью, карандашами и мелками, — рассказывает мальчик.

Во второй день всех участников отвезли под Витебск, где расположена усадьба художника Репина. И там у Глеба родилась еще одна живописная картина.
— Рисовали, кто что хотел, — говорит наставник. — Но мы решили — раз уж сюда приехали, то будем рисовать город. Одуванчики сможем нарисовать и дома. Упор делали на качество. Хороших работ, отобранных жюри, было много. Известный питерский художник Петр Рейхид поддерживал всех с первого дня, для каждого находя комплимент.

Глеб не скрывает, за три дня около мольберта — устал. Даже плакал. Но все равно старался.
— Мама сказала думать о телефоне, — улыбается он сегодня.
Когда «папа Газпрома» Алексей Миллер вручал юному первоуральцу главный диплом фестиваля, Глеб выглядел растерянным.

— Он скромно воспринял то, что стал победителем, — говорит Ольга Владимировна. Тогда, наверно, еще и не понимал, что всех перерисовал. Хотя на сцене была настоящая минута славы — тысяч глаз смотрели на него, кругом салюты, конфетти, иллюминация, толпа фотографов.

Обещанный телефон Глебу купили сразу после возвращения домой. Осталось дождаться лишь кубка, который для мальчика отливают специально.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1