Вышло полное собрание томов свердловской Книги памяти жертв политических репрессий

26 октября 2014 г. 12:37
1188
1
Вышло полное собрание томов свердловской Книги памяти жертв политических репрессий

В Свердловской области завершена масштабная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, сообщает "JustMedia". Первый том из десяти был издан в 1997 году, последний впервые представлен в рамках выставки архивных документов «Жизнь и судьба», открывшейся в Государственном архиве областных административных органов.

«За 18 лет проведена огромная работа по выявлению сведений о всех тех, кто был репрессирован с 1920-х до середины 1950-х годов прошлого столетия. Мы выявили всех, но в Книгу вошли только те, кто впоследствии был реабилитирован. Эти данные очень важны для родных этих людей, ведь благодаря этому восстановлены добрые имена их близких. Эта книга – первый шаг для развенчания некоторых мифов, которые создаются о тех временах, в частности, о численности репрессированных. Теперь мы точно знаем, сколько их было, кто они по национальности, профессии. Теперь слово за историками. Мы надеемся, что им пригодятся результаты нашего труда», – отметил начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Работа над собранием проводилась с 1995 года. В первые девять томов от буквы А до буквы Я внесены имена тех, кто был арестован и осужден в те тяжкие годы, а впоследствии реабилитирован. В десятый том внесены фамилии, не вошедшие в предыдущие, прежде всего из-за того, что дела на хранение в госархив административных органов Свердловской области передавались в тот момент, когда первые несколько томов уже были изданы.

«Книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области - это многолетний труд архивистов нашего региона, который заслуживает большого уважения. Каждый том – это судьбы конкретных людей, это память о жителях Свердловской области. Она позволяет нам закрыть пробелы в истории нашего региона, пробелы в историях многих семей. От себя лично и от имени областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которую я имею честь возглавлять, поздравляю всех тех, кто причастен к созданию этой книги, с завершением работы и созданием интересного и значимого труда, который, к слову, по содержанию является одним из лучших в России», — отметил глава министерства социальной политики региона Андрей Злоказов.

Десятый том, как и предыдущие издания, будут отправлены в библиотеки, школы и музеи.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода