Зарплаты не растут и врут календари.

7 сентября 2016 г. 10:34
4674
42
Зарплаты не растут и врут календари.

После душных летних ночей многие из нас ждали осени, как глотка свежего воздуха. Вразрез с общественным мнением, именно осень является началом многих процессов: начало учебного года, активизация умственной и физической силы — в общем, возвращение к полноценному функционированию. Помимо этого, ближе к осени ускоряются и общественные процессы: по мнению психологов осенью люди чаще всего влюбляются, а HR специалисты утверждают, что осень — час пик в поиске работы.

Это действительно так, осенний рынок труда отличается высокой активностью и даже ажиотажем. Всё можно объяснить тем, что, начиная со второй половины августа, на охоту за трудоустройством выходят многочисленные выпускники университетов и другие соискатели, бравшие перерыв на летние каникулы. Если летом предложение превышало спрос на рынке труда, то осенью стороны меняются местами и уже работодатели диктуют условия, чем они, конечно, пользуются.

Первое, на чём сказывается смена сторон силы - это заработные платы: если на летнем рынке занятости работодатели боролись за кандидатов, предлагая им более высокие зарплаты, то с приходом сентября показатель средней предлагаемой заработной платы в Первоуральске упал на 10%. Кроме того, аналитики GorodRabot.ru прогнозируют, что к концу месяца коэффициент падения составит 12-15%.

Также специалисты отмечают, что роста заработных плат стоит ожидать лишь зимой, во время очередного голодного предпраздничного периода.

В осенний период крайне высокая конкуренция на рынке труда — на каждое рабочее место в 2-3 больше претендентов, чем летом. Такое положение дел обусловлено не только приростом соискателей, но и значительным уменьшением количества вакансий. Сегодня в Первоуральске 900 актуальных вакансий, которые распределились по отраслям следующим образом (% от общего количества предложений):

* рабочий персонал — 21.5%
* продажи — 14.4%
* производство — 9.4%
* транспорт, логистика — 6.1%
* медицина, фармацевтика — 5%
* административный персонал — 4.5%
* строительство, недвижимость — 4.3%
* высший менеджмент — 3.5%
* информационные технологии, интернет и телеком — 3.4%
* другое — 27%

© На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1