Завтра уральцы увидят солнечное затмение

20 марта произойдет самое большое с 1999 года полное солнечное затмение, а также в этом году затмение совпадает с днем весеннего равноденствия, сообщается на сайте Gismeteo. К сожалению, в полной фазе его можно будет увидеть только на Фарерских островах и на архипелаге Шпицберген (в полосе полного затмения окажутся север Атлантического океана и Арктика), однако в частной фазе оно будет доступно для наблюдений в Европе, на севере Африки и в России.
Максимальная ширина лунной тени составит 462 километра, а максимальная продолжительность затмения — 2 минуты 47 секунд — у берегов Исландии.
Жители Свердловской области увидят затмение лишь частично, в виде солнечного серпа. Первое касание солнечного диска тенью Луны станет заметно в 14:45. Максимальной фазы, доступной для наблюдений, затмение достигнет в 15:45, сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета.
При наблюдениях необходимо учитывать меры предосторожности — использовать специальные фильтры. Традиционный инструмент для наблюдений — камера-обскура. Ее можно смастерить из двух листов A4, в одном из которых следует сделать отверстие размером в 2–3 мм, через которое будет проецироваться изображение Солнца на второй лист (расстояние должно составлять около 1 метра). Так можно будет увидеть перевернутое изображение Солнца и диск Луны на его фоне. В качестве такой камеры можно использовать и простой кухонный дуршлаг. Спроецировать изображение можно и при помощи телескопа или бинокля.
Также можно задействовать солнечные фильтры, однако стоит помнить, что лучше всего использовать профессиональное оборудование — специальные солнечные фильтры на телескопах или биноклях, специальные солнечные очки — поскольку используя фильтры, сделанные из подручных материалов (закопченное стекло, двойной слой засвеченной фотопленки) нужно учитывать важные детали, например, что поверхность фильтра должна пропускать только около 1/100 000 доли света. При несоблюдении техники безопасности можно серьезно повредить своему зрению.
© Первоуральск.Ру