270 уральцев собрал кубок «Надежды Урала 2019»

22 марта 2019 г. 15:49
616
0
270 уральцев собрал кубок «Надежды Урала 2019»

IV финальный этап соревнований по лыжным гонкам кубка «Надежды Урала 2019» прошел вчера в Первоуральске. В 2019 году финал Кубка собрал 270 участников со всей Свердловской области. Это ежегодное мероприятие, которое посвящено памяти тренера по лыжным гонкам и биатлону Александра Щенникова. Бессменными организаторами соревнований являются лыжники и тренеры «СТАРТа» Наталия и Николай Тарбеевы, а также сын Александр Щенников (младший). Кубок «Надежды Урала» поддерживает общественная организация «Первоуральск — город чемпионов».

— Я и сам занимался лыжным спортом, очень люблю лыжные гонки и готов всегда помогать в организации подобных мероприятий. И конечно, поэтому уже четвертый год, за все время существования «Первоуральск — город чемпионов», мы не остаемся в стороне, — отметил руководитель общественной организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский.

На старт!

По команде стартера 30 лыжников разом срываются с места и спешат в лес в районе старой базы «Бодрость», недалеко от поселка Пильный. Специально для молодых лыжников-участников кубка «Надежды Урала 2019» здесь подготовили 2-х-, 3-х- и 5-километровые трассы, которые ребята от 10 до 18 лет преодолевают на рекордных скоростях. Так, самая короткая дистанция была покорена, например, за 5-7 минут, на среднюю ушло около 8-10 минут, самая протяженная же пройдена старшими участниками за 13-20 минут.

Победительница среди девушек 2003-2004 г.р. на дистанции 3 км первоуралочка Наталья Крамаренко признается: было сложно.

— Со старта девочки задали очень сильный темп, и уже в подъем было тяжело. На тренировке нам тренер говорил, что если зайти подъем на каждый шаг, результат будет хороший. Я зашла на каждый шаг, — выдыхает девушка. — Начало подъема шла, спокойно в своем темпе, в крутую часть понимала, что нужно убегать. Получилось, а дальше уже работала изо всех сил.

Сестра Натальи, Мария, заняла второе место в той же категории, придя всего на 12 секунд позже.

Без труда нет результатов

За ходом соревнований следили и тренеры спортсменов. Помогали подниматься обессилевшим от гонки и упавшим на снег на финише подопечным, отводили за горячим чаем. В числе взрослых болельщиков оказался и директор спортшколы Бисерти Владимир Царев. Мужчина рассказал о своих впечатлениях от соревнований.

— Это очень нужные соревнования. Они носят характер выявления талантов в лыжном спорте. Эти дети, которые сегодня завоевали кубок, заняли призовые места, в дальнейшем будут проявлять себя на более высоком уровне.

24 победителя — по 3 в 8 категориях — по итогам соревнований получили уникальные кубки от «Первоуральск — город чемпионов», грамоты и ценные призы от организаторов.

Организатор кубка «Надежды Урала 2019» Николай Тарбеев, в свою очередь, в финале награждения обратился к участникам:

— Спортсменам хочу пожелать роста и дальнейших отличных результатов, серьезнее трудиться. Без труда в нашем спорте результаты не появляются.

© Общественная спортивная организация "ПЕРВОУРАЛЬСК - ГОРОД ЧЕМПИОНОВ"

Муз разбор
Гиппократ