Что мешает игрокам «Уральского трубника» забивать пенальти и пробивать угловые

22 марта 2013 г. 17:51
3129
51
Что мешает игрокам «Уральского трубника» забивать пенальти и пробивать угловые

«Городские вести» обсудили текущий сезон Суперлиги с директором клуба Эримом Хафизовым и спортивным директором Сергеем Сотиным. Набрав 15 очков, наша команда оказалась на 14-м месте, что не позволило ей продолжить сражаться в плей-офф. В ряду причин такого итога руководство клуба называет отсутствие искусственного льда, стабильного финансирования и, как следствие, — уход игроков.

МЫ ТЕРЯЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ

— Болельщики «Трубника», обсуждая прошедший для нас чемпионат, говорят о скомканном начале — не удалось выехать в Швецию на сбор, не удалось откатать учебную программу, три первых игры были не на родном поле. Действительно ли это задало тон соревнований?

Сергей Сотин: Были сложности. Планово прошел только один сбор в Финляндии в июле. От шведского сбора — это четыре игры — пришлось отказаться из-за нехватки денег. Плюс с тренировками были проблемы. Ледовый дворец к началу осени не удалось запустить, ездили в Екатеринбург. А это значит, что полноценных двухразовых тренировок у нас не получалось — на дорогу уходит много времени. Запоздалый выход на большой лед — одна из причин, которая не дала коллективу полностью раскрыться. Первые три игры мы должны были провести дома, но отсутствие искусственного льда и погодные условия не позволили этого — выезжали в Киров, после — три выездных игры по календарю. Тяжело физически и психологически.

Хотя тут стоит отметить, что команда вышла в четвертьфинал Кубка России, что было задачей-минимум. Ребята с ней справились.

— В межсезонье участие «Уральского трубника» в Суперлиге было под вопросом из-за бюджет. В итоге, необходимый минимум — 65 млн рублей, был утвержден, но фактически, насколько нам известно, команда сыграла с меньшим бюджетом. Эти сложности повлияли на игру, на настрой?

Эрим Хафизов: Бюджет формируется по утвержденной схеме: треть дает город, треть — область и еще треть — спонсоры. Средства распределяются на участие команды в Кубке России, в Суперлиге чемпионата страны, проведение учебно-тренировочных сборов. Из рамок минимального бюджета мы нынче не вышли. В трудный момент, когда у нас была задержка по заработной плате три месяца, плечо нам подставили областные депутаты Ефим Гришпун и Лев Ковпак. Но при этом у команды было понимание: никто не плакался, мы играли.

У команды есть своя игра. Не все определяет финансовое положение, многое зависит от характера. У нас есть сила воли. Единственное, чего не хватает, но очень хочется — это искусственный лед. При его наличии наши мальчишки и мастера смогут заниматься больше времени. Да, у нас есть недостатки, о которых все говорят: и пенальти забивать не можем, и с угловыми — беда. Но надо быть объективными — чтобы спрашивать с команды, надо в нее сначала вложить. Не делая этого, мы теряем ведущих игроков. Вот факт: 57 воспитанников хоккея Свердловской области выступают в чужих клубах. Эти ребята не придут к нам, если у нас не будет искусственного льда — нельзя лишать спортсмена подготовки. Мы многое делаем, но своих детей мы теряем — они уходят. В Ульяновске уже достраивают крытый каток, в Хабаровске. На очереди — Красноярск, Абакан. Мы не должны отставать.

— Есть у нас традиции хоккея, есть желание построить искусственный лед, а дело все никак не удается завершить. Почему, на ваш взгляд?

Эрим Хафизов: Не хватает административного решения. Многое зависит от главы города, его воли. На сегодня стоит вопрос передать стадион области. Пусть так. Важен результат. Областное это будет финансирование, федеральное или частно-государственное партнерство — решать специалистам. Но надо достроить. Не только для команды, а для спорта в целом и для жителей города. Нам все время говорят: играют плохо, деньги проедают, все время только требуют. Но мы же, когда говорим о высшем образовании, подразумеваем, что это — вклад в будущее. Если мы хотим, чтобы наши мальчишки стали мастерами, а команда показывала результат, защищая честь города и страны, мы должны ее сохранить и вкладывать средства в развитие.

МИНИМАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ — ЭТО НОНСЕНС

— Бытует мнение, что командам с малым бюджетом вообще мало что светит в чемпионате — болельщики говорят о подводных течениях, о судейском беспределе. В частности, игра с кировской «Родиной» вызвала уйму возмущений, когда судья не засчитал гол «Трубника». Ощущается это в ходе чемпионата?

Эрим Хафизов: У нас несопоставимые по бюджету клубы борются за первое-второе, другие высокие места. Да, мы — исключение. На сегодняшний день минимальный бюджет у команды суперлиги — это нонсенс. У всех он выше 100 млн. рублей. И когда подписываются контракты, игрокам поступают предложения со стороны. Жизнь же у спортсменов короткая, поэтому они уходят. Мы хотим тренироваться, чтобы лучше играть, а льда нет. Мы хотим игрока оставить, а денег нет. Все взаимосвязано.

Нельзя винить кого-то в том, что мы не показали результат. Если мы начнем искать крайнего — судьи ли это или мэр — не выйдет ничего доброго. В конце концов, и у команды бывают спады…

— Вот о ней тоже хотелось бы услышать. Алексей Жеребков отработал первый сезон в роли главного тренера. Получилось?

Сергей Сотин: Получилось. У нас сегодня коллектив, это важно.

Эрим Хафизов: Мы очень рады, что Алексей Владимирович у нас остался. У него хорошая школа. И на нескольких матчах заслуженные тренера говорили: «У «Трубника» есть свой почерк. С таким движением удивительно, что команда занимает последнее место».

— Последнее место в чемпионате — это неожиданность?

Эрим Хафизов: Понимаете, здесь даже не в плей-оффе дело. Кажется, что вот заняли бы 12 место, попали в плей-офф, и было бы хорошо. Нет! Это тоже плохо. Это — не показатель, это лишь некая палочка-выручалочка. Надо по-другому: надо бороться за лидирующие места. Любой спортсмен нацелен на первое место.

Сергей Сотин: Команда должна играть в Суперлиге, пусть даже на таком уровне. Пока она играет — дети будут смотреть и расти. У них будет будущее.

— Бороться надо, но вот пока так, интерес к хоккею не падает?

Эрим Хафизов: Конечно, у болельщиков он падает. Они же хотят видеть Шамсутова, Черных, Вшивкова, Цыганенко, Булатова.

Интерес продолжит падать, если не будет искусственного льда, если перестанут заниматься дети. Смотрите — как только у нас появится искусственный лед, мы сможем заявиться на проведение крупных соревнований, вплоть до международных.

Почему на тренировки ездят в Финляндию или Швецию?

Час тренировки на искусственном льду в Кемерове — 27 000 рублей, а в Швеции — 3 000 рублей.

ОПЯТЬ ПО МИНИМУМУ

— К новому сезону подготовка уже началась. Какие у нас перспективы по бюджету и игрокам?

Эрим Хафизов: Наблюдатель-ный совет хоккейного клуба впервые решил принять бюджет команды в декабре, что дает возможность спланировать бюджет на новый сезон и начать отбор игроков. Намечали увеличить бюджет до 80 млн — сделать хотя бы небольшой шаг вперед. С чем это связано? Не потому, что нам все мало, а для того, чтобы иметь возможность сохранять и привлекать игроков, заключая контракты не на год, а хотя бы на два года. Но пока бюджет, увы, утвержден минимальный, что не позволит решить многие вопросы. Еще раз мы вернемся к бюджету в апреле. Среди основных спонсоров — ПНТЗ, «Кировский», «Динур» и «Уралтрубпром», всего же помогают порядка 15-ти городских предприятий, где руководители неравнодушны к русскому хоккею.

Сергей Сотин: Ведутся переговоры как с нашими игроками, так и со спортсменами из других клубов. Как только будет подписан первый контракт, мы сообщим. Первая задача — не потерять своих мастеров.

Эрим Хафизов: Чтобы выйти на более высокий игровой уровень, должны присутствовать три составляющих: бюджет на три года, чтобы ставить задачи перед тренерским корпусом и командой; материально-техническая база и обязательно — свой искусственный лед, чтобы не зависеть от капризов погоды.


Статистика игроков по итогам чемпионата

Забитые мячи:

Павел Чучалин — 18

Евгений Игошин — 15

Дмитрий Степченков — 13

Голевые передачи:

Александр Воронковский — 12

Андрей Кислов — 12

Дмитрий Степченков — 9

Штрафное время:

Андрей Орлов — 160

Константин Пепеляев — 120

Ян Муравский — 90

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1