Фитнес как здоровый образ жизни

25 апреля 2016 г. 15:50
1007
0
Фитнес как здоровый образ жизни

Если заглянуть в толковый словарь, то можно понять, что слово фитнес родилось от английского выражения to be fit (быть в форме). Для одних фитнес – это вид спорта, с помощью которого можно создать идеальную фигуру, для других – модная тенденция, способ провести время, для третьих – образ жизни, без которого они не представляют себя в современном мире.

Фитнес – это не просто занятия физкультурой, это целая система, в которую входит правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, бережное отношение к своему здоровью.

Считается, что своим появлением фитнес обязан американцам, которые вначале семидесятых первыми заговорили о здоровье нации и создали систему ее оздоровления. Действительно, первыми фитнес-инструкторами стали бывшие военные, вернувшиеся из Вьетнама. Их раздражали жиреющие обыватели, проводившие свободное время у телевизора или в пивных и закусочных фастфуда. Американцам идея здорового образа жизни пришлась по душе, и при поддержке правительства с энтузиазмом взялись за продвижение фитнеса и здорового образа жизни.

Но было бы несправедливо отдать пальму первенства в изобретении фитнеса американцами. На самом деле, фитнес имеет античные корни. Считается, что первые пропагандисты системы «быть в форме» - это древние греки. Именно они жили в поиске гармонии души и тела. Красота человеческого тела в камне дошла и до наших дней, а Олимпийские Игры до сих пор являются главным спортивным событием в мире.

Современный фитнес имеет много разновидностей. В принципе, любые физические нагрузки можно назвать фитнес, но существуют несколько основных направлений, которые в совокупности определяют понятие «фитнес».

Одним из самых распространенных направлений фитнеса является аэробика. Согласитесь, что ритмичные упражнения под музыку укрепляют сердечно-сосудистую систему организма, улучшают мышечную координацию, укрепляют и тонизируют мышцы, что, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. По самым приблизительным подсчетам существует не менее сорока различных видов аэробной нагрузки. Каждый может найти занятие по душе. Аэробика достаточна демократична – ею можно заниматься в фитнес-клубе, дома, в отпуске, на свежем воздухе и даже на пляже. Все, что потребуется – это только желание!

Безусловно, к одному из видов фитнеса следует отнести йогу. Это самостоятельное направление как нельзя лучше подходит к понятию фитнес. В йоге присутствуют полный спектр человеческих устремлений: к красоте души и тела, гармонии и здоровью.

Еще одно направление – пилатес. Плавные упражнения пилатеса рассчитаны на работу со всеми группами мышц. Это безопасный вид фитнеса доступен абсолютно всем. Пилатес рекомендуют врачи в качестве реабилитации после травм, так как вместе с поверхностными мышцами прорабатываются и мелкие, находящиеся глубже под поверхностными, которые мы мало тренируем при обычной тренировке.

Конечно, в этой статье невозможно рассказать обо все многообразии направлений фитнеса. Можно долго говорить о других направлениях -танцах, аква-аэробике, бодибилдинге и т.д. Ясно одно – фитнес многообразен, доступен, демократичен.

А что же нам дают занятия фитнесом? Какие результаты мы стремимся получить? Чаще всего в фитнес-клубы приходят люди, недовольные своей фигурой, весом или физическим состоянием, здоровьем. Кто-то хочет избавиться от лишнего веса, укрепить мышечный тонус, улучшить физическую форму, чтобы быть активным, а значит успешным. В современном мире, при сидячей работе и вечернем «отдыхе» у телевизора, фитнес стал лучшим способом израсходовать нерастраченную энергию, приятно провести время в кругу, где полно единомышленников.

А что обещают специалисты? Занятия фитнесом позволяют человеку стать более здоровыми, а о некоторых заболеваниях, вообще, забыть. Вы становитесь энергичным и работоспособным. Исчезнет напряжение, и как следствие, бессонница. Человеку, ведущему активный образ жизни, она не свойственна. В организме начнутся восстановительные процессы; кожа станет более упругой, мышцам вернется тонус, суставы станут более подвижными и эластичными.

Американцы еще на заре зарождения современного фитнеса отмечали 30% прирост трудоспособности и выносливости. Кроме проблем со здоровьем, фитнес поможет решить психологические проблемы. В спортклубе вы сможете найти новых друзей, знакомых, единомышленников. Занятия фитнесом однозначно изменят вашу жизнь к лучшему!

Присоединяйтесь к нашей команде фитнес-центра «Максимум»!

© Фитнес-центр "МАКСИМУМ"

Сорока
Гиппократ