Главное о воскресных матчах Евро

27 июня 2021 г. 16:37
348
10
Главное о воскресных матчах Евро

В воскресенье будут сыграны два четвертьфинальных матча чемпионата Европы — Чехия и Португалия попробуют обыграть Нидерланды и Бельгию, а Криштиану Роналду — установить новый рекорд. 

Сборная Нидерландов, наряду с Италией и Бельгией, выиграла все матчи первого этапа и заняла первое место в группе С. Однако переоценивать эти результаты не стоит.

Во-первых, голландцы все три встречи провели на своем поле в Амстердаме. Во-вторых, они не встречались с соперниками сопоставимого уровня. Северная Македония — одна из слабейших команд турнира, впервые отобравшаяся на Евро. Австрию можно охарактеризовать словом «середняк». Игра Украины в матчах группового этапа разочаровала. Команда вышла в плей-офф с третьего места с тремя очками за счет лучшей разницы мячей.

Такие тепличные условия могут сыграть с Нидерландами злую шутку. Команды, вольготно прошедшие групповой этап, не раз сталкивались в первом же матче плей-офф с большими трудностями — они оказывались не готовы к другому уровню конкуренции.

Можно вспомнить Евро-2008. На том турнире Нидерланды не оставили камня на камне от Италии (3:0), Франции (4:1), а также победили Румынию (2:0). Однако в 1/4 финала уступили в дополнительное время России (1:3).

Нельзя исключать подобного развития событий и на этот раз. Чехия играет в неудобной для атакующих голландцев манере — много времени уделяет обороне. Нидерланды же хороши, в первую очередь, в игре на встречных курсах.

Чехи в матчах группового этапа показали добротный футбол. Они победители аутсайдеров шотландцев, не уступили действующим финалистам чемпионата мира хорватам и могли рассчитывать на очки в игре с самой дорогой сборной турнира Англией. При этом два матча из трех Чехия сыграла на выезде — в Глазго и Лондоне.

Нидерланды, конечно, считаются фаворитами. Это элементарно более классная команда. Но дисциплинированные и организованные чехи вполне могут доставить голландцам проблемы, как неоднократно случалось ранее.

В общей сложности эти сборные провели 11 матчей. У Чехии пять побед, а у Нидерландов — только три. В последний раз команды встречались в рамках квалификации к Евро-2016. И тогда чехи обыграли голландцев в обоих матчах — 2:1 и 3:2, выйдя из группы с первого места.

Матч Нидерланды — Чехия обслужит российский арбитр Сергей Карасев. Его ассистентами станут Игорь Демешко и Максим Гаврилин. Это первый случай назначения отечественного рефери на матч плей-офф чемпионата Европы с 2004 года. Тогда Валентин Иванов на стадии четвертьфинала также судил матч с участием чехов, которые обыграли датчан со счетом 3:0.

Бельгия по итогам группового этапа набрала девять очков, а Португалия только четыре. Но вводить в заблуждение это никого не должно. Португальцы встречались с соперниками более высокого уровня, тогда как у бельгийцев было два, по сути, проходных матча — с Россией и Финляндией.

Португалия провела в группе три напряженных матча. Сложнейшей была и игра с Венгрией, которая вроде бы закончилась со счетом 3:0, но до 84 минуты на табло горели нули. В этом заключается преимущество команды Фернанду Сантуша — они выглядит более подготовленной к плей-офф за счет тяжелого группового этапа. Плюс в составе есть такой мастер, как Криштиану Роналду — игрок, способный в одиночку сделать результат. Стоит напомнить, что Португалия — действующий победитель Евро.

На стороне Бельгии преимущество в свежести — ее матчи в группе, как уже отмечалось, были не столь напряженными. Плюс — более высокий средний уровень исполнителей, общекомандный класс. Не случайно букмекеры отдают некоторое предпочтение именно бельгийцам — 2,5 против 3.

Против Бельгии говорит статистика. В последний раз сборная этой страны обыгрывала Португалию в 1989 году в рамках отборочного турнира к чемпионату мира — 3:0. После этого команды провели пять матчей — три победы португальцев и две ничьи.

Особое внимание в этой игре будет приковано к Роналду, который в трех матчах забил пять мячей (три — с пенальти). Он является лучшим бомбардиром турнира и на нынешнем Евро уже установил один рекорд, обойдя по общему числу голов в матчах чемпионатов Европы француза Мишеля Платини. Сейчас на счету Роналду 14 мячей. 

Теперь Роналду может установить рекорд по общему числу голов за сборную. Пока он дели первое место с иранцем Али Даеи — 109 мячей.

Фото: Getty Images

 

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода