Хоккейная «звёздочка» с Динаса

2 апреля 2012 г. 13:43
1853
3
Хоккейная «звёздочка» с Динаса

Со времён победного выступления в первенстве СССР Ильи Бякина (будущего знаменитого защитника сборной нашей страны и Северо-Американской Хоккейной Лиги) за юношей свердловского «Автомобилиста» у шайбистов Среднего Урала на этом уровне более 30 лет не было значимых успехов, даже побед на предварительном, региональном этапе. И вот, ребята из «Авто-1997» повторили подвиг своих предшественников - стали «золотой» командой России.

Согласно правилам, у хоккеистов до 15 лет нет официальных Всероссийских первенств – только территориальные розыгрыши, всевозможные турниры. Их в карьере восьмиклассника школы № 15 Арсения Ёлтышева за восемь лет занятий (тренировок, игр) в Екатеринбурге накопилось немало. А сколько километров наезжено с Динаса в областной центр с папой Александром Ивановичем, в молодые годы игравшего в русский хоккей за «Уральский трубник».

В этом сезоне юные «автомобилисты», как говорится, дождавшиеся своего часа, впервые включились в российское первенство среди сверстников. Сначала были баталии с воспитанниками мощных хоккейных школ городов Урала и Западной Сибири: Уфа, Челябинск, Омск, Тюмень, Магнитогорск… Капитан «Автика» Ёлтышев по системе «гол+пас» стал лучшим бомбардиром, набрав в36-ти играх 121 очко.

Для выявления сильнейшего восемь клубов собрались в столице Южного Урала, где к финалу на правах хозяина от нашего региона был допущен и челябинский «Трактор». На первой стадии в группе екатеринбуржцы оставили не у дел московское «Динамо» -5:3, нижегородское «Торпедо» - 5:0 и СКА Петергоф (школа под Питером) – 5:1. В другом квартете ЦСКА опередил челябинцев, новокузнецкий «Металлург» и «Витязь» из подмосковного Подольска.

Победители микротурниров напрямую проходили дальше, а вторая и третья команды проводили стыковые встречи за путевки в полуфинал. На этой ступени «Авто» ещё раз огорчил Нижний Новгород 7:3, а ЦСКА в московском дерби одолел динамовцев – 3:1. В главном матче наши земляки с футбольным счётом 2:1 взяли верх питомцами знаменитой столичной армейской школы и стали чемпионами России. Арсений Ёлтышев внес весомый вклад в эту, можно сказать, историческую для уральского хоккея победу – забросил 4 шайбы и сделал столько же голевых передач.

– Мы счастливы, - сказал после финальной сирены наставник «Автомобилиста» Игорь Уланов. – Даже за 15 лет выступлений в клубах НХЛ я, пожалуй, не испытал таких эмоций.

Не мог сдержать слез радости и тренер «Авто», уроженец Первоуральска Анатолий Тарасов, вспомнивший, что когда-то именно в Челябинске тоже был чемпионом СССР среди юношей в составе горьковского «Торпедо». Кстати, туда его взяли мальчишкой из нашего дворового клуба «Алые паруса» после Всесоюзного финального турнира «Золотой шайбы», проходившего в Первоуральске. На Волге Толя вырос в большого мастера, стал двукратным чемпионом мира среди молодёжных команд. Довелось ему выступать за московские «Крылья Советов» и «Спартак», привлекался во вторую сборную СССР, пробовался в первой. Завершал карьеру игрока в клубах Екатеринбурга, где позже стал работать тренером.

Вот примерно такого же интересного, славного пути хотелось бы пожелать и динасовской «звёздочке» Арсению Ёлтышеву.

© официальный сайт хк "уральский трубник"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1