Кто сказал, что футбол это мужская игра? Фото

30 июня 2012 г. 16:08
1551
0
Кто сказал, что футбол это мужская игра? Фото

В то время, когда наши мужики-футболисты с большим трудом пытались противостоять команде Греции, женская сборная 18 июня разгромила гречанок со счетом 4:0 в отборочном турнире к Евро 2013. Как обычно – отомстили за мужчин.

Однако, мало, кто знает, что в Первоуральске существует отличная школа женского футбола.

Все начиналось в начале 2000-х, когда девчонки играли во дворах с парнями. Порой находились тренеры, которые хотели потренировать слабый пол, даже спонсоров находили, и порой администрация Вольфа их поддерживала. А потом потихоньку все шло на самотек, что вело к неизвестности.

- Мы все начинали годов с 14-15, - рассказывает Ксюша Портнова, - детство проводили во дворах, а родители не верили, что это может перерасти во что-то серьезное, смеялись.

Сейчас Ксения - капитан нашей городской команды по футболу «Первоуральск-09». Это немного странное название команды связано с тем, что именно в 2009 году девушек взял под свою опеку Вячеслав Стахеев:

- Вообще-то я ветеранов тренирую, но ко мне как-то подошла пара девчонок, попросили место для пинания мячей подыскать, - рассказывает тренер, - пришлось их взять под свое крыло. В начале нулевых их было человек 30, а потом кто-то женился, кто-то просто забросил, но когда мы собрались все вместе – сразу взяли серебро на области.

Надо сказать, что понятие «область» достаточно условно. Есть 5-8 команд из Екатеринбурга и наш «Первоуральск-09».

- Мы в разных категориях старались выступать, - вспоминает Вячеслав Стахеев, - раньше были успехи в мини-футболе. Как-то приезжали в Тюмень, а там команды ЯМАО, ХМАО, Тюмени, все красивые, в достойной экипировке, а мы такие рядышком, стоим в разных майках. Я из своего кармана их на соревнования отвез. Но не прогадал. Мои «оборвашки» там всех дернули!

Сейчас наши девушки востребованы на всех уровнях. После того как первоуралочка Эльвира отстояла в воротах на ноль восемь матчей подряд – ее сразу попросили выступить за область на чемпионате России.

Четыре девушки съездили на чемпионат России, двое – получили звание судей республиканской категории. Сейчас в команде 16 девчонок в возрасте от 18 до 31 года.

- Иногда просто ору на них, мол, кто тут хреново играет, сейчас пойдет трубы грузить! - шутит тренер, - они ведь все у меня работают, кто крановщицей, кто швеей, Ксюха, капитан, учитель физкультуры в школе. Есть даже вальцовщица.

По области наши девушки сейчас идут на 3-м месте в летнем чемпионате, но планируют немного подтянуться к более высоким призам. На осеннем первенстве меньше чем о золоте они вообще не задумываются.

- Главное чтоб не забеременели, - смеется тренер, - а то были случаи, когда девчонки тренировались с парнями, а через пару лет просили меня крестным стать.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода