Пловчиха Дарья Шнюкова готовится к Чемпионату России на открытой воде

21 июня 2012 г. 9:24
1792
0
Пловчиха Дарья Шнюкова готовится к Чемпионату России на открытой воде


В конце мая в Первоуральске проходили соревнования открытого кубка Уральского Федерального округа, в которых Дарья Шнюкова стала лучшей на дистанциях 400, 800, 1500 и 5000 метров вольным стилем — еще четыре золотые медали в активе спортсменки. Теперь для нее открыта дорога на Чемпионат России по плаванию на открытой воде, который будет проходить в августе в Анапе.

— У нас в области очень мало людей, которые плавают длинные дистанции. Лишь соперница из Челябинска отстала всего на 75 метров — это немного. Но в спину, как говорится, не дышала, поэтому последние несколько десятков метров я плыла с полной уверенностью в победе, — рассказывает Дарья Шнюкова.

5000 метров Даша проплыла за 1 час 6 минут и 2 секунды — для пловчихи это — личный рекорд. Нетрудно посчитать, что ее скорость в среднем составляла 1,26 м/с или порядка 5 км/ч.

— Такие соревнования в Первоуральске проводились в первый раз, марафонские дистанции для нас в новинку, — делится Даша. — Конечно, из всех дистанций самой сложной была последняя — в 5 км, пришлось проявить всю свою выносливость, да и удерживать скорость одинаковой на протяжении всего заплыва было трудно. Но результат стоит усилий — открыта дорога на Кубок России в городе Руза Московской области и на Чемпионат России на открытой воде в Анапе.

От соревнований в Рузе Дарья и ее тренер Дмитрий Шалагин решили отказаться, чтобы по максимуму подготовиться к заплыву в открытом море.

— Нагрузка, конечно, увеличится, тренировки будут продолжительнее. Мы и сейчас плаваем по 5 км за тренировку, а ближе к Анапе поедем на сборы в Курчатов, — говорит спортсменка. — Но самое трудное на открытой воде не нагрузка, а ориентирование. Плавала года два назад в Бисерти дистанцию 2 км — всего три буйка на километр, а их еще не видно. Течение в сторону уносит…

Сейчас у Даши Шнюковой 11 тренировок в неделю в бассейне, не считая силовой подготовки в тренажерном зале.


— В первый раз я попала в бассейн, когда мне было 5-6 лет, точно не помню, — вспоминает Даша. — Конечно, это были не профессиональные занятия, а так — досуг. Но очень скоро мои успехи заметили и предложили всерьез заняться с тренером.

Сейчас Дарье 19 лет, участвовать в соревнованиях она собирается еще минимум три года, а дальнейшую судьбу свяжет со спортом — не иначе.

Стартовый купальник профессиональных пловцов стоит порядка 10 тысяч рублей, но рвется очень легко:

— У меня на новом купальнике уже дырка на спине — просто проткнула пальцем, — говорит Дарья Шнюкова

— Сейчас я учусь в училище олимпийского резерва, а также в Тюменском университете, специальность — педагог. Надеюсь, получится из меня тренер, — смеется Даша. — Хотя, три года заплывов я взяла по минимуму. Например, сейчас на мировых соревнованиях выступает 47-летняя спортсменка, берет призы — так что возрастных пределов нет.

Как и у любой девушки, у Дарьи есть свои слабости. К счастью, это безобидная любовь к сладкому.

— Я жуткая сладкоежка, — говорит спортсменка. — Тренер постоянно напоминает мне о том, что я должна держать вес, не есть жирного и сладкого, налегать на белки, но как можно отказать себе в шоколаде? Помню, мне не было еще и десяти, когда я одна «умяла» за день чуть ли не 5 кг чистого шоколада. Конечно, аллергия высыпала, ходила вся красная, но охоту это у меня надолго отбило.

Помимо сладкого, Даша Шнюкова очень любит велосипед.

— Еще я занималась фаером — вполне успешно, два лета подряд, — говорит Даша. — А вот родители поволновались, конечно. Особенно, когда увидели фото с крутящимися поями. Сама не обжигалась, а вот куртку подпалила однажды.

Родители всегда поддерживают Дашу перед соревнованиями. Напутствий не дают, а вот вопрос перед выездом одинаковый на протяжении многих лет: «Ты ничего не забыла?»

Еще одно нестандартное увлечение для девушки — автомобили. Причем, Дарье нравится не только водить машину, но и разбираться в ее устройстве.

— Надо же знать, как она устроена, а то поеду одна — сломается, что делать? Вот папа сейчас учит, показывает.

Зато времени на общение с друзьями у девушки почти нет, на что многие обижаются и считают ее зазнайкой. С личной жизнью тоже не ладится — просто нет времени.

— Меньше 21 дня сборов у меня нет, а то и по полгода дома не бываю — какие уж тут отношения? — смеется она. — Кстати, дружу я в основном с мальчиками, как-то не получается с девчонками.

«Встала в пяти метрах от финиша»

В группе тренируется четыре девушки, из Первоуральска — только Даша. Несмотря на наши ожидания, конкуренции среди них нет, в повседневной жизни дружат, иногда переносят дружбу и в бассейн.

— Однажды мы выступали на соревнованиях в Тюмени. Перед нами поставили цель — каждая спортсменка должна занять первое место на любой дистанции, — вспоминает Дарья Шнюкова. — Выступала помимо меня еще одна Даша. Тренер сказал: увидишь Дашку позади себя — пропусти, если других обгонит. Я к тому времени уже победила на дистанции 200 м. Поплыли 400-метровку. Плыву — очки, вода, брызги, назад не посмотришь, в общем, не вижу Дашу. Остановилась в пяти метрах от финиша, обернулась быстренько — увидела ее. Смеху потом было — никто же не знал, что мы договорились, а выглядело так, как будто я плыла-плыла и резко устала.

«Любимый урок — последний»

Обычная беда всех активных и востребованных спортсменов — совместить спорт и образование. В школе Дарья Шнюкова была редким гостем, постоянные сборы не оставляли времени на полноценную учебу, а потому отличницей стать не получилось.

— Любимый урок — последний, — смеется Дарья. — Мне и оценки-то проставляли просто так, за спортивные достижения. Но что делать, приходилось выбирать: все-таки дальнейшую жизнь свяжу со спортом, а не с бухгалтерией.

Даша с радостью отдаст будущих детей в плавание, независимо от того, мальчик у нее будет или девочка.

— Главное, чтобы у них желание было, а в спорт я их обязательно отдам — ребенок должен быть занят всегда, — рассуждает девушка. — Сколько моих знакомых сидят по подъездам, не знают, чем себя занять, у меня нет такой проблемы. Вообще, я — реалистка. Сейчас моя цель достойно выступить на соревнованиях в Анапе. Мечта тоже есть — выступить на Олимпийских играх. Надеюсь, шансы у меня есть.

Зачем осушили бассейн?

— В этом сезоне она стала чемпионкой России в свободном плавании, — говорит тренер Дарьи Дмитрий Шалагин. — Конек Даши — длинные дистанции. Идея поставить ее на длинные проплывы сработала — проплыла хорошо, выиграла и отобралась на Чемпионат России в Анапе. Там таких задач, как победить, я перед ней не ставлю. Цель соревнований в Анапе — подготовиться к зимним соревнованиям в Волгограде, где она должна победить. В этом году мы сделали уникальную подготовку: две горы в связке с промежутком в один месяц (гора — тренировки в гористой местности в условиях кислородного голодания — ред.). Представляете, как работает организм на равнине, когда кислорода «килограммы», после его недостатка в горах?

Главная трудность сейчас для первоуральских пловцов — тренировки летом.

— Объясните, почему во Дворце водных видов спорта сливают воду на лето? — возмущается Дмитрий Шалагин. — Из соображений экономии? Но по технологии нельзя осушать ванны бассейна на такое долгое время — кафель трескается, стены гуляют. Нигде нет такой практики — только в Первоуральске.

За 20 лет тренеры ДВВС подготовили 17 мастеров спорта, 11 членов сборной России, двух участников Олимпийских игр.

© Городские Вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1