Результаты жеребьёвки

2 декабря 2017 г. 13:51
1041
0
Результаты жеребьёвки

Определились команды, которые сыграют в Екатеринбурге на ЧМ-2018.

Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 8 июня по 8 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Накануне в Государственном Кремлёвском дворце состоялась жеребьёвка финальной части чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдёт в России.

Все 32 команды были распределены по восьми группам и узнали своих соперников, а также города, в которых им предстоит сыграть. Сборной России достались следующие соперники: Саудовская Аравия, Египет, Уругвай. «ОГ» приготовила подарок всем болельщикам — полосу с полным расписанием и всей необходимой информацией

Шансы сборной России

По итогам жеребьёвки сборной России достались в соперники следующие команды — Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. «ОГ» оценивает шансы национальной команды на домашнем чемпионате мира.

Первое и самое главное — России не досталась так называемая «группа смерти». Скорее наоборот, национальная команда волей жеребьёвки оказалась в не самой сильной компании.

Главным соперником России стала команда Уругвая — одна из самых титулованных футбольных сборных. На счету уругвайцев сразу две победы на чемпионате мира (1930 и 1950), а в 2010 году уругвайцы дошли до полуфинала. Лидерами южноамериканцев являются игроки топ-чемпионатов: Луиз Суарес ассистирует Лионелю Месси в «Барселоне», Эдинсон Кавани забивает невероятные голы в ПСЖ. Центральные защитники играют за испанских грандов. Поэтому России, увы, с нынешней командой Уругвая будет ой как непросто. И в этом противостоянии мы, скорее, сыграем вторым номером.

Но, повторимся, не всё так плохо. Две другие команды — Египет и Саудовская Аравия нам вполне по зубам. «Фараоны» последний раз играли на ЧМ в 1990 году. И, как это часто бывает с такими командами, вперёд её тащит одна звезда. В случае Египта — это Мохамед Салах. 25-летний футболист с 2012 года поиграл в лучших командах Старого Света — в «Челси», «Фиорентине», «Роме», «Ливерпуле». Он в состоянии в одиночку решить исход целого матча. Салах сильный игрок, но одно дело отборочные матчи в зоне «Африка», а другое дело уже сам чемпионат мира. Один футболист — это не сборная, и при правильном (индивидуальном) подходе к игроку сборная России вполне может и должна обыгрывать Египет.

Саудовская Аравия впервые пробилась в финальную стадию лишь в 1994 году. На последующих трёх чемпионатах мира сборная не смогла преодолеть групповой этап, а на последние два турнира — в ЮАР и Бразилии — и вовсе не квалифицировалась. В отличие от Египта, у «зелёных орлов» нет даже одной яркой звезды. Кроме того, не будем забывать, что Россия — Саудовская Аравия — это матч-открытие всего чемпионата. Едва ли не вся Россия будет следить за этим поединком. Дополнительная мотивация поможет сборной, и мы вполне можем рассчитывать на три очка.

Добавим, что с Саудовской Аравией и Египтом мы сыграем первые два матча, а последний — с Уругваем. И гораздо проще решить свою турнирную судьбу в поединках с более слабыми соперниками. Это тоже на руку национальной команде.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Россия и раньше попадала в простые группы — и мы помним, чем это заканчивалось. И в 2002, и в 2014-м нам доставались не самые сложные группы и, к сожалению, дальше группового этапа дело не пошло. То же самое случилось и на прошедшем Евро. Сложно сейчас сказать, как сыграет команда, но, пожалуй, мы имеем шансы на то, чтобы наша сборная наконец-то сказала свое веское слово на первом домашнем чемпионате мира.

Кто приедет в Екатеринбург

Египет
Место в рейтинге ФИФА – 30. Участие в финальной стадии – 3. Лучший результат – групповой этап (1934, 1990).

Последний раз «фараоны» играли на ЧМ в 1990-м.

Были близки к выходу и в 2010-м, но в решающем матче сенсационно уступили Алжиру – 0:1. Сейчас у команды сложился сильнейший состав за последнее время. И как это часто бывает с такими командами, вперёд её тащит одна звезда. В случае Египта – это Мохамед Салах. 25-летний футболист с 2012 года поиграл в лучших командах Старого Света – «Базель», «Челси», «Фиорентина», «Рома», «Ливерпуль». Он в состоянии в одиночку решить исход целого матча. У египтян есть шанс впервые показать достойный результат на ЧМ.

Франция
Место в рейтинге ФИФА – 7. Участие в финальном раунде – 15. Лучший результат – чемпионы (1998).

Безусловно, главные успехи сборной Франции связаны с именем Зинедина Зидана. Именно при нём французы выиграли домашний чемпионат мира. Следом французы выиграли и Евро-2000 – правда, затем провалились на чемпионате мира-2002. В 2006 году Зидан был в шаге от того, чтобы добыть для своей сборной второй трофей. Нынешняя сборная Франции не имеет такого яркого лидера, однако к составу французов абсолютно не придраться. На Евро-2016 подопечные Дидье Дешама доказали не только то, что являются одной из сильнейших сборных Старого Света, но и что французам вполне по зубам повторить в России успех 1998 года.

Япония
Место в рейтинге ФИФА – 44. Участие в финальной стадии – 6. Лучший результат – 1/8 финала (2002, 2010).

История японского футбола не такая продолжительная. Первое попадание в финальную часть чемпионата мира датировано 1998 годом, однако дальше группового этапа японцы не пробились. Что удивительно, в дальнейшем японцы без особых проблем проходили квалификацию на главный футбольный турнир. Сборная Японии выступила на всех последующих чемпионатах мира, однако особых результатов не добилась: в 2002 и 2010 годах японцы пробивались в 1/8 финала. В нынешней отборочной кампании Япония финишировала первой в своей группе, обогнав Саудовскую Аравию и Австралию всего на одно очко.

Мексика
Место в рейтинге ФИФА – 16. Участие в финальной стадии – 16. Лучший результат – 1/4 финала (1970, 1986).

Мексика до 2018 года принимала участие в 15 чемпионатах мира – это является рекордом среди команд, ни разу не становившихся чемпионами. С 1994 года «трёхцветные» приняли участие во всех турнирах, и во всех выходили из группы. У мексиканцев жёсткий футбол, футболисты отличаются высокой техникой владения мячом. Кроме того, игроки национальной команды выступают в сильнейших клубах Европы. Мексиканцы очень неудобный соперник для любой команды (к слову, достаточно вспомнить недавний Кубок Конфедераций, где сборная России проиграла Мексике – 2:1), и каждый раз они бьются до самого конца, будто играют в финале.

Уругвай
Место в рейтинге ФИФА – 17. Участие в финальной стадии – 13. Лучший результат – чемпионы (1930, 1950).

Национальная сборная Уругвая выиграла самый первый чемпионат мира по футболу, который проходил в 1930 году. Современная сборная Уругвая показала лучший результат на чемпионате мира – 2010 в ЮАР. Тогда, благодаря феноменальной игре Диего Форлана, уругвайцы дошли

до полуфинала, где в упорной борьбе уступили сборной Нидерландов. Сейчас лидером сборной Уругвая является Луиз Суарес – лучший бомбардир в истории национальной команды. Уругвайцы заняли второе место в квалификационной кампании Южной Америки. Уругвай не является фаворитом турнира, но без сомнений, эта команда сможет доставить неприятности любому сопернику.

Перу
Место в рейтинге ФИФА – 10. Участие в финальной стадии – 5. Лучший результат – 1/4 финала (1970, 1978).

Сборная Перу заняла пятое место в отборочном турнире Южной Америки. В стыковых матчах за право приехать в Россию перуанцы встречались с Новой Зеландией и завоевали заветную путёвку. Перу не квалифицировалась на чемпионат мира с 1982 года, поэтому выход в групповой этап для южноамериканцев уже большой праздник. В СМИ появилась информация, что во время второго стыкового матча с Новой Зеландией болельщики Перу так радовались забитому голу, что вызвали небольшое землетрясение. За сборную Перу выступает нападающий московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан, который в России буквально реанимировал свою карьеру.

Сенегал
Место в рейтинге ФИФА – 32. Участие в финальной стадии – 2. Лучший результат – 1/4 финала (2002).

«Сенегальская сказка» – так называли выступление сборной Сенегала на мировом первенстве в 2002 году. На своём дебютном чемпионате мира, проходившем на полях Японии и Южной Кореи, «Львы Теранги» стали одним из главных открытий и сенсационно дошли до 1/4 финала, где уступили команде Турции. Впрочем, после этого никаких достижений у сенегальцев не было. Сейчас у них сильная команда, собранная из игроков, выступающих в лучших европейских чемпионатах и клубах, а главная звезда – Садио Мане из «Ливерпуля» доставит противникам массу неприятностей. С таким подбором игроков Сенегал минимум должен бороться за выход из группы.

Швеция
Место в рейтинге ФИФА – 25. Участие в финальной стадии – 12. Лучший результат – 2-е место (1958).

Швеция преподнесла, наверное, главный сюрприз для всех любителей футбола. В отборочном турнире скандинавы оставили за бортом сборную Нидерландов, а в стыковых матчах оставили без чемпионата мира итальянцев. Что удивительно, в этом отборочном турнире шведы справились без своего многолетнего лидера и самого известного игрока – Златана Ибрагимовича. Он завершил международную карьеру. В отсутствии Ибрагимовича у шведов появился новый лидер и капитан – Андреас Гранквист. Сборная Швеции показала, что для неё нет никаких авторитетов и что на чемпионат мира скандинавы настроены очень серьёзно. А если ещё и вернётся Ибра...

Купить билеты: как, где, когда?

Официальная жеребьёвка чемпионата мира по футболу распределила команды по группам. Теперь болельщики могут покупать билеты не вслепую: расписание группового турнира стало полностью известно.

Всего в рамках организации чемпионата мира было запланировано три этапа продаж. Первый из них уже подошёл к концу. За два временных периода болельщики могли приобрести билеты на официальном сайте ФИФА. Причём первый период первого этапа проходил в формате подачи заявок. Всего за месяц было подано более трёх миллионов заявок на билеты, а одобрили из них лишь чуть более 600 тысяч. То есть в рамках первого периода билеты на матчи получил лишь каждый пятый подавший заявку. Как и предполагалось, билеты 4-й ценовой категории (только для болельщиков из России) были раскуплены как горячие пирожки. Те, кому с жеребьёвкой не повезло, могли купить билеты в порядке живой очереди на сайте ФИФА во время второго периода первого этапа, который длился всего неделю. Но и недели не понадобилось: за первые сутки было раскуплено 98 процентов билетов, предназначенных для продажи в данный временной период. И это несмотря на то, что билетов 4-й категории в продаже не было в принципе, как и билетов на полуфиналы и финальный матч.

Однако расстраиваться тем, кто до сих пор не приобрёл билеты, ещё рано.

– Будут ли ещё билеты четвёртой категории? Конечно же, ещё появятся, – цитирует ТАСС генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина. – То, что их не продают в порядке так называемой живой очереди – сделано специально. Также в этот период не продаются билеты на полуфиналы, финал. Они недоступны конкретно в этом периоде, но будут доступны с 5 декабря.

Второй этап продаж будет точно так же разделён на два временных периода. Во время первого в дело вновь вступит жеребьёвка, а во время второго болельщики точно так же смогут приобретать билеты в порядке живой очереди на сайте ФИФА.

Ну а для тех. кто не успеет купить билеты и во время второго этапа, организаторы предусмотрели третий этап. С 18 апреля 2018 года и до старта финального матча 15 июля 2018 года фанаты смогут покупать билеты в специальных центрах, которые будут располагаться в каждом городе-организаторе.

В Екатеринбурге центр продажи билетов на ЧМ-2018 будет располагаться в торговом центре «Пассаж». Об этом рассказал замглавы администрации города Сергей Тушин.

– Это важная задача, открыть этот центр. Он начнёт работать весной следующего года, – отметил Сергей Тушин.

Не стоит забывать и про пас-порт болельщика. Даже при наличии приобретённого билета вы не сможете попасть на стадион без паспорта болельщика. В городах-организаторах будут открыты специальные центры выдачи паспортов, где любой болельщик сможет оформить свой паспорт. Также это можно сделать через сайт fan-id.ru.

– В первых пяти городах открываем центры выдачи паспортов уже в декабре, до февраля подобные центры откроются во всех 11 городах, принимающих чемпионат мира. Во время турнира откроем специальные шатры у стадионов. Но лучше получить паспорт болельщика заранее, чтобы непосредственно у стадиона наслаждаться праздником футбола, а не стоять в очереди, – цитирует «Р-Спорт» директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрея Черненко.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1