Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы

16 января 2022 г. 12:28
577
9
Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы

Российская фигуристка Камила Валиева завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на своем дебютном чемпионате Европы.

Соревнования завершились в Таллине. По итогам двух программ рекордсменка мира набрала 259,06 балла. Второе и третье места также заняли представительницы России — Анна Щербакова и Александра Трусова.

Россиянки заняли весь пьедестал на втором чемпионате Европы подряд. На турнире 2020 года медали завоевали Алена Косторная, Щербакова и Трусова. В прошлом году соревнования не проводились из-за пандемии.

На Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля, в женском одиночном катании выступят три представительницы России, решение по составу примут после чемпионата Европы.

Комментарии фигуристок

Как рассказала Валиева, она будет счастлива попасть на Олимпийские игры в Пекине, это мечта любого спортсмена. "Оказаться там - уже достижение — побывать в олимпийской деревне, почувствовать эту энергетику. Туда едут не 15-летние спортсмены, а те, кто идет к этому достижению всю жизнь", — сказала спортсменка на пресс-конференции.

Завоевавшая серебро Щербакова отметила, что на чемпионате в Таллине впервые не читала про себя новости. "Прокат все равно был нервный. Понимала, что если отвлекусь хоть на секунду, то потеряю контроль. На меня давил не столько отбор на Олимпиаду… На чемпионате России таких мыслей не было. Именно к чемпионату Европы все так накалилось", - рассказала она.

В свою очередь Трусова заявила, что не откажется от намерения демонстрировать максимальную сложность программ на соревнованиях, несмотря на падения с прыжков ультра-си. "Я шла в определенном темпе, а когда упала — он сбился. Чувствую себя хорошо. Мне ничего не мешает. С каждым днем мне все лучше — набираю форму, восстанавливаюсь после травмы. Я ни с кем не борюсь, выступаю сама с собой. В любом случае я буду прыгать максимум на момент соревнований", - указала фигуристка.

"Выдающееся выступление"

Российские фигуристки прогнозируемо выиграли все медали чемпионата Европы, они по сравнению с остальными участницами были как на другой планете, заявил РИА Новости олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин. По его словам, если не случится неприятных сенсаций, россиянки готовы взять подиум Олимпиады.
 
Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова отметила в беседе с РИА Новости, что выступление российских фигуристок в одиночном катании на чемпионате Европы было выдающимся. "Выдающееся выступление! Очень благодарна всем тренерам, которые подготовили наших чемпионок. Камила сегодня была лучшая. Каждая из них может быть лучшей. Это очень приятно! Благодарю тренеров, которые вложили в них всю свою душу и умения!" - сказала она.

Как заявила РИА Новости чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Наталья Бестемьянова, у российских фигуристок не было конкуренток в одиночном катании. "Девчонки прекрасно откатались. Конечно, были ошибки, но в сложных элементах. Они сами с собой соревнуются. Есть наши фигуристки и все остальные", - сказала Бестемьянова.

(Фото - РИА Новости/ Александр Вильф)

© РИА Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик