«СКА-Уральский Трубник» - «Саяны»: 5:4

20 ноября 2023 г. 10:41
690
3
«СКА-Уральский Трубник» - «Саяны»:  5:4

Проигрывая «Саянам» 1:4 за 12 минут до конца встречи, «СКА-Уральский Трубник» всё же сумел взять верх – 5:4 (1:2). Это первая победа первоуральцев в нынешнем Чемпионате.

«СКА-Уральский Трубник» (Свердловская область) – «Саяны» (Абакан). 5:4 (1:2). 19 ноября, Ульяновск. Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». 25 зрителей.
Судья: Добрянский (Кемерово).
Штрафное время: «СКА-Уральский Трубник» – 30 мин, «Саяны» – 60 мин.
Голы: 1:0 Вшивков (2), 1:1 Дёмин (32), 1:2 Касаткин (33), 1:3 Иванов (47), 1:4 Лисюк (75), 2:4 Вшивков (78, с 12-метрового), 3:4 Вшивков (81, с 12-метрового), 4:4 Прудников (84), 5:4 Вшивков (87, с 12-метрового).

По идее, в домашнем матче с дебютантом суперлиги «Трубник» должен был считаться явным фаворитом. Однако сразу два обстоятельства не позволяли утверждать подобное. Из-за травм и болезней в составе первоуральцев отсутствовало сразу пять (!) хоккеистов: Брызгин, Черных, Афанасьев, Никитенко и Кутупов. Да и среди вышедших на поле несколько человек находились в «пограничном» состоянии. На подмогу из Первоуральска прибыли 18-летние Садаков и Павлюк, обоих внесли в заявку на матч с «Саянами». Впрочем, не позавидуешь и абаканцам. В начале нынешнего Чемпионата календарь уготовил «Саянам» нелёгкое испытание: шесть матчей подряд на выезде. Четыре остались уже позади: побывав в Сибири и на Дальнем Востоке, подопечные Евгения Ерахтина оказались в Поволжье.

Матч начался неожиданно. Разыграв мяч в центре поля, наши тут же его потеряли, и уже на пятой (!) секунде форвард «Саян» Гавричков нанёс удар по воротам. К исходу первой минуты абаканцы заработали угловой. Наши организовали ответную атаку, в ходе которой Вшивков обвёл нескольких соперников и своим коронным дальним ударом по диагонали в дальний угол открыл счёт. Тут же Лихачёв, которому в тот день исполнилось 27 лет, не реализовал выход один на один с вратарём, затем несколько моментов упустил Прудников. Моменты, созданные «с игры» чередовались с угловыми, но мяч упорно не шёл в ворота. Тотальное наступление «Трубника» длилось примерно до середины тайма, после чего игра выровнялась. А вскоре прозвенел и первый тревожный звонок, когда лишь смелый выход Тололо навстречу Гавричкову спас первоуральцев от неприятностей. Уроков из этого трубники не извлекли, и вскоре пас Варламова на неприкрытого Дёмина завершился взятием ворот. Спустя минуту оплошал наш голкипер, пропустивший мяч после дальнего удара Касаткина. В конце тайма события уже развивались таким образом, что счёт 1:2 не выглядел худшим исходом для первоуральцев. Вначале гости выкатились вдвоём на одного защитника, но Касаткин пробил мимо цели, а затем Садаков лишь с помощью нарушения правил спас «Трубник» от выхода Гавричкова на рандеву с Тололо, и дело ограничилось свободным.

Сразу после перерыва проход по правому флангу Иванова завершился третьим голом. После этого инициативой прочно завладел «Трубник». Наши хоккеисты подолгу владели мячом, постоянно атаковали, но до опасных моментов у ворот «Саян», в отличие от первого тайма, дело вообще не доходило. За 15 минут до финального свистка счёт стал 1:4, и, казалось бы, в безнадёжной ситуации первоуральцы преобразились. Почин сделал Тургунов, заработавший 12-метровый. Спустя три минуты то же самое удалось Вшивкову. При счёте 3:4 выручил Тололо, с глазу на глаз с которым оказался Варламов. «Трубник» продолжил атаковать. И в предыдущих матчах Ширяеву удавались эффектные индивидуальные проходы, но вот логического завершения они не имели. На сей раз Дмитрий сделал отличный пас открывшемуся в радиусе Прудникову, и наш 17-летний форвард забил свой первый мяч в Суперлиге – 4:4! Видно было, что от такого развития событий абаканцы подрастерялись, и вскоре Хандамаев не попал по мячу, которым завладел мчавшийся по правому флангу Вшивков. Исправить свой промах хавбек «Саян» смог только ценой нарушения правил в радиусе: третий 12-метровый в ворота Гаха за десять минут! За мяч, забитый с пенальти, особо хвалить хоккеиста не принято. Но случившееся в отчётной встрече – явно из «другой оперы». Вшивков забил три 12-метровых подряд, причём в ситуации, когда неудача при исполнении любого из них могла оказаться для «Трубника» роковой…

Всего лишь в восьмой раз за всю историю первоуральцы одержали победу в матче, по ходу которого проигрывали с разницей в три гола. Но этот успех – на особицу, ибо в семи предыдущих случаях у «Трубника» было больше времени, нежели 12 с небольшим минут.

Алексей ЖЕРЕБКОВ, главный тренер «СКА-Уральского Трубника»

– Валидольный матч… Претензии есть ко многим хоккеистам, но я понимаю, что после болезни они ещё не в состоянии играть в полную силу. По сути, нам удались половина первого тайма, и последние 15 минут. Могли сделать задел в начале матча, но подвела реализация. Во втором тайме очень долго играли без моментов, подводили неточные передачи, тактические ошибки. Но постоянное давление на оборону соперника всё равно сыграло свою роль, думаю, к концу матча мы измотали абаканцев. Они стали чаще допускать промахи, пошли удаления. Хорошо, что ребята боролись до конца, эта победа очень важна для нас в психологическом отношении.

(Фото - хоккейный клуб «СКА-Уральский Трубник»)

© Хоккейный клуб «СКА-Уральский Трубник»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода