«Уральский трубник» – «Байкал-Энергия»: 3:5

12 февраля 2023 г. 12:53
694
1
«Уральский трубник» – «Байкал-Энергия»: 3:5

Накануне в очередном матче чемпионата России хоккеисты «Уральского трубника» проиграли дома иркутскому клубу «Байкал-Энергия» – 3:5 (1:3).

«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск). 3:5 (1:3). 11 февраля, Первоуральск. Стадион «Уральский трубник». 700 зрителей. -4 градуса. Пасмурно.
Судья: Дердюк (Казань).
Штрафное время: «Уральский трубник» – 20 мин, «Байкал-Энергия» – 45 мин.
Голы: 0:1 Плешивцев (19), 0:2 Павенский (23), 1:2 Брызгин (26), 1:3 Исалиев (37), 2:3 Егорычев (63), 3:3 Цыганенко (71), 3:4 Анисимов (74), 3:5 Швецов (78).

Матч соперников в первом круге нынешнего чемпионата, состоявшийся 16 ноября в Иркутске, получился сверхрезультативным. Хозяева взяли верх – 10:6, и получилось, что рекорд результативности у первоуральцев пришёлся на матч, в котором они… проиграли. Сегодня каждая из команд забила ровно в два раза меньше, чем тогда. Впрочем, и характер игры был совершенно иным.

Уже на третьей минуте у гостей был удалён Викулин, что, думается, способствовало повышенной активности «Трубника». Когда составы сравнялись, инициатива перешла к иркутянам. На 19-й минуте Топоров в шпагате сумел парировать удар в упор Иванова, но Плешивцев добил мяч в сетку. Вскоре блеснул индивидуальным мастерством один из главных «ассистентов» чемпионата Павенский (на его счету 19 голевых передач!) Подхватив мяч в центре поля, он обвёл всех оказавшихся на его пути первоуральцев и послал мяч в сетку.

Наши хоккеисты не пали духом и вскоре забили не менее эффектный мяч. Почкунов сделал пас Брызгину, тот смело пошёл в обыгрыш, смещаясь с правого фланга в центр, а затем точно метнул мяч в дальний верхний угол. Вскоре Почкунов плотным ударом метров с 18-ти, казалось, сравнял счёт. Но только казалось. Мяч был уже установлен в центре поле поля, команды заняли исходные позиции, когда судейская бригада затеяла совещание. Как удалось выяснить впоследствии, Почкунов завладел мячом после того, как Цыганенко, выбивая его у Плешивцева, ударил соперника по клюшке. Пусть так. Но почему это нарушение не зафиксировали сразу же – ясно не вполне. Гол отменили, счёт 1:2 остался прежним, а через пару минут он превратился в 1:3 после сильного удара Исалиева, забытого первоуральцами вблизи собственных ворот.

Во втором тайме «Трубник» продолжил бороться за лучшую долю. Не сказать, что у нашей команды было преимущество, но и иркутянам она развить успех не позволила. Борьба ещё более обострилась после сильного и точного дальнего удара Егорычева (почему он достаточно редко им пользуется?). И вскоре Яговцев, заметив рывок Цыганенко, выдал идеальную передачу на ход лучшему бомбардиру «Трубника», который чётко реализовал выход один на один с вратарём.

При счёте 3:3 наставник гостей Андрей Пашкин взял тайм-аут. И уже через пару минут после него иркутяне вновь вышли вперёд. Всё началось с того, что Булатов сделал недостаточно сильный пас Афанасьеву, и мяч перехватил Иващенко. Поскольку дело происходило недалеко от углового флага иркутян, ошибка вовсе не выглядела фатальной. Но полузащитник иркутян развил высочайшую скорость, и в мгновении ока оказался в центре поля. Передачу Иващенко на левый фланг набиравшему ход Исалиеву попытался перехватить Кутупов, но не дотянулся до мяча. Пас, к слову, идеальным не выглядел, но Исалиев сумел его принять, развернувшись на ходу, и домчавшись до воротам «Трубника», отдал мяч открывавшемуся в центре Анисимову – тому оставалось лишь в касание переправить его в сетку. Вскоре иркутяне провели красивую трёхходовку Иващенко – А.Прокопьев – Швецов, и мяч в пятый раз побывал в воротах Топорова.

Играть оставалось ещё 12 минут, но, пожалуй, впервые в этом матче первоуральцы не наши в себе силы на ответный натиск. И иркутяне сохранили вполне устраивавший их счёт 5:3 до самого финального свистка.

Андрей ПАШКИН, и.о. главного тренера «Байкала-Энергии»:

– «Уральский трубник» всегда был неуступчивым соперником, что он продемонстрировал в полной мере и сегодня. Дважды проигрывая по ходу матча в два гола, первоуральцы сравняли счёт. Пришлось взять-тайм аут, сказал ребятам, что они излишне успокоились преждевременно и попросил вернуться к той игре, которую мы демонстрировали в начале второго тайма. Это сделать удалось, мы забили два мяча и победили.

Олег ХАЙДАРОВ, главный тренер «Уральского трубника»:

– Мы достойно выглядели в сегодняшнем матче с «Байкалом-Энергией» - командой быстрой, мастеровитой. Играли от обороны, сами искали счастья в контратаках. Многое у нас получалось, всего за 16 минут до финального свистка счёт был 3:3. Но наша «фишка» – пропускать голы, которые создаём сами себе на ровном месте. Всё это идёт от уровня подготовки игроков в техническом плане. А он зависит от того, в каких условиях тренируется команда. Чтобы играть в быстрый пас, нужны идеальный лёд, идеальные условия для выполнения работы на высокой скорости. Но это не всегда получается. У нас то ветер, то снег, то мороз и отсюда проблемы со льдом, мяч прыгает. В итоге на тренировке мы всё делаем медленнее, чем требуется, и потом всё это сказывается в игре.

© Официальный сайт хоккейного клуба "Уральский трубник"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода