В Первоуральске состоялся турнир памяти баскетболиста Сергея Трегубова

28 июля 2014 г. 14:32
2144
2
В Первоуральске состоялся турнир памяти баскетболиста Сергея Трегубова

Погода уральцев не радует в этом году, вот и в минувшую субботу было довольно прохладно, чего не скажешь о спортивных баталиях, проходивших на баскетбольной площадке стадиона Хромпик.

А там состоялся традиционный и уже 24-й по счету турнир памяти первоуральского баскетболиста Сергея Трегубова. В этом году в гости к местным баскетболистам пожаловали представители ветеранского цеха города Екатеринбурга команда «Меркурий» и соседи из Ревды.

В матче открытия первоуральские ветераны соперничали с командой «Меркурий». Происходившее на площадке никак не подходило под статус товарищеского матча. Борьба шла нешуточная. Команды всю первую половину шли вровень, разница в счете не превышала 3 очков. Гости в основном забивали со средних дистанций, ведь преимущество в росте у первоуральцев было подавляющим, и под кольцом «Меркурию» было очень некомфортно. Команда их играла в быстрый и комбинационный баскетбол, с успехом выводя своих игроков на открытые броски. У первоуральских же ветеранов выделялись центровые - А. Кочнев и П. Логиновских.

После перерыва гости продолжили играть в довольно быстрый баскетбол, с учетом, конечно, возраста, а он у многих уже далеко за 40 лет. А вот местные игроки не сумели выдержать предложенный темп. В последней четверти «Меркурий» был впереди уже на 12 очков и, судя по происходящему на площадке, исход встречи был всем ясен. Однако в самом конце игры усилиями А. Данилюка и В. Чертищева нашим ветеранам удалось вернуть интригу. После серии их трехочковых попаданий разница составляла всего 4 очка. Но опытные баскетболисты «Меркурия» все же сумели остановить мощный рывок первоуральцев и в итоге праздновали заслуженный успех.

Далее в программе турнира была официальная часть. С приветственным словом к участникам и гостям турнира обратился председатель городской федерации В. Чертищев:

- В этот день, 25 лет назад трагически ушел из жизни один из лучших игроков Первоуральска по баскетболу, хороший человек и прекрасный товарищ. Мне довелось играть с Сергеем. Он был очень волевым и неуступчивым на площадке. Очень многое умел. Сегодня уже 24-й по счету турнир мы проводим. И пока мы помним, и чтим память о таких людях, баскетбол в городе будет жить и развиваться.

После объявленной минуты молчания слово взял предыдущий глава баскетбольной федерации Ю. Лозовский:

- Мне очень приятно видеть столько спортсменов и болельщиков в этот памятный день. Я и играл с Сергеем, и тренировал его. Он был всегда лидером. Вел за собой команду строительного управления СУ-3. Прекрасно, что турнир живет уже столько лет.

Во втором матче сборная нашего города принимала соседей из Ревды. Противостояние баскетболистов Первоуральска и Ревды насчитывает уже не один десяток лет. Вот и на этот раз игра получилась на загляденье многочисленным болельщикам, пришедшим поддержать и просто посмотреть на качественный баскетбол.

Начали команды в спокойном темпе, все-таки на дворе лето и интенсивные тренировки давно позади. Первоуральцы все время были в роли догоняющих, пусть совсем немного, но настичь в первой половине гостей никак не удавалось. Начало третьей десятиминутки ознаменовалось рывком сборной Первоуральска, после которого ревдинцы вынуждены были попросить тайм-аут. Счет тем временем был уже равным. Небольшая передышка пошла на пользу гостям, которые довольно быстро вышли вперед и с довольно комфортной разницей +10 очков.

Заключительную четверть первоуральские баскетболисты начали довольно агрессивно. Видно было большое желание зацепиться за еще не проигранный матч. Но гости умело парировали на все удачные атаки хозяев паркета, да и частенько ошибались наши, то в передачах, то просто на ведении теряли мячи в безобидных вроде бы ситуациях.

К удовольствию болельщиков, как часто это бывает между этими соперниками, все решилось в самом конце игры. Благодаря мощному спорту первоуральцев, примерно за минуту до конца основного времени они были уже впереди на 6 очков. Но пара удачных бросков ревдинцев и счет снова ровный. В одной из последних атак, разыгрывающий Ревды Воскресенский, повел себя не очень по-джентельменски, учитывая статус матча и ударил своего оппонента локтем в лицо. Завязалась даже небольшая потасовка, итогом которой стал технический фол защитнику Первоуральска, 2 неточных штрафных и владение гостей. Вот тут Ревде все же удалось забить. Получилось - 3. На ответ нашим оставалось 10 секунд. Мяч после вбрасывания получил М. Лозовский, и он должен был бросать 3 очка, но ему это сделать очень активно мешали, да так, что сфолили, причем наш разыгрывающий умудрился выбросить мяч в сторону кольца. Прозвучал свисток. Три броска! Первые два Михаил уверенно положил в кольцо, а вот на последнем броске рука дрогнула. Но на подборе расторопнее всех оказался наш нападающий И. Чухарев, который добавил 2 очка в копилку Первоуральска. Итак, за 3 секунды до финального свистка баскетболисты Ревды получили шанс на спасение. Фолить хозяевам никак было нельзя, и им удалось успешно отзащищаться. Итог 78:77.

Новокрещенов Александр

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1