В своём стартовом матче чемпионата России «Трубник» проиграл «Енисею» – 2:7

Накануне в своём стартовом матче чемпионата России «Уральский трубник» проиграл в Красноярске местному «Енисею» – 2:7 (1:4).
«Енисей» (Красноярск) – «Уральский трубник» (Первоуральск). 7:2 (4:1). 9 ноября, Красноярск. Арена «Енисей». 1400 зрителей.
Судья: Курбанов (Абакан).
Штрафное время: «Енисей» – 10 мин, «Уральский трубник» – 40 мин.
Голы: 1:0 Шарипов (4), 2:0 Лопатин (9), 2:1 Почкунов (11), 3:1 Лопатин (43), 4:1 Ломанов (45), 5:1 Коньков (60), 5:2 Почкунов (61), 6:2 Ломанов (62), 7:2 Ломанов (69).
Нереализованные 12-метровые: 6:2 Ломанов (67, вратарь) – 7:2 Вшивков (82, мимо).
До начала чемпионата соперники встречались четыре раза (три контрольных матча и один – на Кубок) и во всех верх брал «Енисей». Уже на четвёртой минуте отчётной встречи красноярцы открыли счёт, когда Шарипов добил мяч в сетку после розыгрыша углового. Вскоре свой первый опасный момент создали первоуральцы, но Драничников отразил удар Вшивкова. В ответной атаке примерно с той же дистанции по воротам пробил Лопатин, и мяч рикошетом от клюшки одного из обороняющихся оказался в сетке. Всего через две минуты великолепный сольный проход по правому флангу удался Яговцеву, и усилия партнёра завершил Почкунов. Вспомнилось, что однажды, играя за «Трубник», он забил красноярцам шесть мячей в одном матче, а в составе «Старта» – четыре (причём – на выезде).
Следующий гол зрителям пришлось ждать более получаса. Лишь под занавес тайма массированный натиск «Енисея» закончился двумя меткими ударами подряд. В «безголевом» периоде «Трубник» какое-то время играл с хозяевами на равных, но затем инициативой прочно завладел «Енисей». К сожалению, немало атак красноярцев начинали… первоуральцы, допускавшие ошибки на своей половине поля. Главным героем этого отрезка следует признать голкипера гостей Топорова, в некоторых случаях успевавшего отразить в ходе одной атаки несколько ударов подряд!
После перерыва ситуация принципиально не изменилась. Вначале огорчил своих бывших одноклубников Коньков, невзирая на своё амплуа завершивший атаку с позиции нападающего. Тут же Почкунов, разыграв красивую комбинацию с Петровским, сократил отрыв. Кстати, подобные двухходовки удавались первоуральцам во втором тайме не раз: Цыганенко – Яговцев, Никитенко – Вшивков, но в первом случае капитан «Трубника» не реализовал 12-метровый, назначенный за снос Яговцева, а во втором не сумел переиграть Драничникова, оказавшись с ним с глазу на глаз.
Справедливости ради, скажем, что и «Енисей» упустил немало отличных возможностей забить, также включая 12-метровый. А поразить цель красноярцам дважды удалось после угловых в исполнении Ломанова. Любопытно, что наиболее результативными игроками матча в обеих командах стали самые возрастные хоккеисты: у «Енисея» 42-летний Ломанов (три мяча), у «Трубника» – 39-летний Почкунов (два).
Олег ХАЙДАРОВ, главный тренер «Уральского трубника»:
– В нашей игре чувствовался перерыв в занятиях на большом льду, немного утратили игровой тонус. Не хватало физической готовности: мы слабо провели концовку и в первом тайме (когда пропустили два гола), и во втором (здесь свои возможности не использовал «Енисей»). Во втором тайме у нас получались неплохие двухходовки, но в игровых ситуациях посложнее, с большим количеством атакующих и обороняющихся, терялись и принимали неправильные решения. В этом плане красноярцы выгодно от нас отличались, они свои эпизоды доигрывали. Неважно действовали при стандартах соперников, три мяча нам забили с помощью угловых. Хорошо сыграл наш голкипер Топоров, практически не игравший на сборе в Красноярске из-за травмы. Несмотря на поражение, матч не оставил какого-то негативного впечатления. Уверен, что, регулярно играя и тренируясь на большом льду, постепенно будем добавлять.
Алексей ЩЕГЛОВ, главный тренер «Енисея»:
– Позитивом в сегодняшней игре могу назвать только счёт на табло и тот факт, что взяли три очка в стартовом матче чемпионата. А так у меня масса претензий к хоккеистам, очень многое из того, о чём мы договаривались перед игрой не было выполнено. Не берусь судить по горячим следам, почему всё так произошло. Нужно ещё пересмотреть видеозапись матча.