Что такое DDoS-атаки и как от них защититься

25 января 2022 г. 18:47
988
57
Что такое DDoS-атаки и как от них защититься

Сложно сегодня представить себе предпринимателя, который не слышал бы о DDoS-атаках. Каждый день хакеры организовывают до 2 000 нападений, которые приводят к убыткам от 50 до 500 тысяч долларов, в зависимости от того, о мелком, среднем или крупном бизнесе идет речь. Вот самые яркие примеры: компания Facebook (продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России) вынуждена была выплатить штраф в размере 5 млрд долларов за украденные данные своих пользователей, Uber отделался меньшими потерями — они выплатили своим клиентам около 149 млн долларов.

Что такое DDoS-атака? Если говорить упрощенно, это чрезмерное число запросов, отправляемых на сервер для снижения пропускных параметров каналов связи.

В группу риска попадают государственные порталы, IT-сектор, финансовые и образовательные структуры, виртуальные кинотеатры. Цель хакерских нападений может быть самой разной, начиная от похищения конфиденциальных данных для последующего шантажа, заканчивая уничтожением конкурента.

Особенности организации DDoS-атак

В последнее десятилетие появился тренд на организацию совместных атак. Пока обычный пользователь мирно смотрит телевизор, его компьютер атакует сайт Сбербанка. Кроме компьютеров, атаковать разные сайты могут элементы «умного дома» — электрочайники и микроволновки, стиральные машины и роботы-пылесосы.

DDoS-атаки могут быть организовываться разными способами:

  • GET-флуд. Канал забивают бессмысленными данными, что приводит к перерасходу ресурсов сервера;
  • Smurf-атака. Осуществляется подмена mac-адреса;
  • UDP-флуд. Увеличивает время ожидания ответа и к отказу в обработке пользовательского запроса;
  • POST-флуд. Организует подвисание сервера из-за огромного количества запросов.

Выше перечислены далеко не все форматы DDoS-атак, их со временем становится все больше. Но вне зависимости от вида нападения, необходимо обеспечить грамотную защиту от DDoS-атак.

Как защититься от DDoS-атак: варианты

Владельцы сайтов, которые не позаботились о том, чтобы защитить сервис от DDoS-атак, не просто несут огромные финансовые потери, но и сталкиваются со снижением доверия со стороны клиентов, со снижением конкурентоспособности на рынке.

Крупные компании нанимают в штат специалистов, которые отвечают за защиту сервисов. Но хорошие специалисты в этой области — довольно дорогое удовольствие, поэтому такой вариант подходит разве что для крупных компаний. Для представителей среднего и мелкого бизнеса оптимальным вариантом будут сервисы по защите от DDoS-атак.

Среди наиболее эффективных защитных сервисов можно выделить такие варианты, как:

  • Incapsula. Сервис, комплексно защищающий сайты сразу на нескольких уровнях. Защиту можно установить в непрерывном режиме либо же при необходимости включать вручную, чтобы найти и устранить угрозы;
  • AKAMAI. Уникальный сервис, который относительно недавно сделал рекорд, отбив DDoS-нападение мощностью 630 Gbps;
  • Cloudflare. Обеспечивает базовую защиту в наиболее простых пакетах. Можно купить пакеты Business либо Enterprise, чтобы получить расширенную защиту. К преимуществам этого варианта можно отнести фиксированную стоимость — не так важно, насколько масштабную атаку отразит сервис, ежемесячная плата не изменится;
  • SUCURI. Облачное решение. Для полноценной защиты вам понадобится Website Antivirus, который выявит и удалит вредоносные вирусы, оптимизирует скорость, обеспечит безопасность, защитит от ботов;
  • Melbicom. Обеспечивает защиту ресурсов в сети организации, а также защиту внешних ресурсов. К преимуществам этого сервиса можно отнести фильтрацию атак даже большой мощности, тарификацию безотносительно объема атак, защиту на разных уровнях, круглосуточную поддержку.

Любой из перечисленных выше сервисов позволит вам уберечь свой бизнес от атак, больших финансовых и репутационных потерь.

 

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода