Что такое гофрокартон и где его применяют

Наилучший материл для упаковки габаритных товаров – это гофрокартон. Он отличается легкостью, низкой стоимостью и прочностью. Изделие формируется за счет лайнера – это плоский плотный картон и флютинга, то есть гофрированной бумаги. Плотный слой и бумага чередуются, чем достигается высокая прочность при достаточно низком весе материала. Наименьшее количество слоев – два, один слой лайнера, один слой флютинга.
Количество слоев маркируется буквами:
- Двухслойный – Д
- Трехслойный – Т
- Пятислойный – П
- Семислойный – С
Двухслойный гофрокартон изготавливается в рулонах, от трех слоев и выше – в листах. От числа слоев и формы бумаги зависят прочностные характеристики упаковочного материала, соответственно максимальные габариты ящиков, которые можно изготовить. Флютинг различают по геометрии профиля, учитываются два параметра: длина волны или ширина гофра и его высота. Гофр бывает разной геометрии.
Двухслойный гофрокартон имеет один слой лайнера и один слой флютинга, он не обладает большой прочностью, его легко свернуть. Его преимуществом является открытый слой гофрированной бумаги за счет этого мы получаем эффект амортизации, что важно при упаковке хрупких товаров.
Наиболее распространен трехслойный тип, он оптимален для изготовления ящиков среднего размера. Высота и длина гофры определяет размер коробки, чем высота больше, а длина волны короче, тем прочнее изделие.
Пяти и семислойный варианты по своей прочности приближаются к дереву и могут быть использованы для формирования крупногабаритных ящиков.
Основные параметры, по которым можно определить характеристики гофрокартона следующие:
- Абсолютное сопротивление продавливанию
- Удельное сопротивление разрыву
- Сопротивление торцевому сжатию вдоль гофров
- Сопротивление расслаиванию
Для склеивания гофрокартона используется всего два типа клея. Первый на основе крахмала, он сделан и натуральных материалов и не имеет ограничений по применению. Второй – на основе силиката, его получают химическим путем, он более жесткий и крепкий, но имеет свойство крошиться, его не рекомендуется использовать в пищевой промышленности.
Гофрокартон маркируется буковой и двумя цифрами, где буква – количество слоев, первая цифра класс материала (макулатура -1 и целлюлоза –2), вторая цифра конкретная марка согласно ГОСТу.
Например, Т12 – Трехслойный макулатурный второй марки.
© на правах рекламы