Эффективные способы очистки СОЖ

25 марта 2022 г. 20:04
524
1
Эффективные способы очистки СОЖ

Для очистки воды и твердых поверхностей от нефтепродуктов, масел и других подобных загрязнений принято использовать специальные технологии. В России одной из ведущих компаний, специализирующихся на разработке данных технологий, стала НПО Биомикрогели. Решения этой компании позволяют российским предприятиям не только соблюдать общепризнанные нормы, но и существенно экономить. К тому же технологии НПО Биомикрогели позволяют утилизаторам получить возможности для большего заработка.

Как выполняется очистка

СОЖ – это стабильные и устойчивые эмульсии. Поэтому сброс таких жидкостей в общие очистные установки приводит к существенному ухудшению качества очистки стоков. Это обусловлено тем, что высокоэмульгированные нефтепродукты сразу проходят через фильтрующие установки и не остаются в накопительных емкостях. Учитывая, что СОЖ не могут естественно разлагаться, их категорически нельзя сбрасывать в водоемы или очистные установки без предварительной процедуры обезвреживания.

Очистка СОЖ предполагает дестабилизацию жидкости в реакторе. Благодаря применению раствора кислоты происходит понижение показателя кислотно-щелочного баланса. Следовательно, жидкость закисляется. Затем происходит последовательная обработка дестабилизированной эмульсии в разделительном реакторе. Для этого используются растворы коагулянта BMG-P2, специального активатора и полиакриламидного флокулянта.

Результатом данной процедуры является появление малорастворимого осадка, который должен отстояться. Затем выполняется фильтрация осадка в ленточной фильтрующей установке. После этого происходит утилизация коагулянта в соответствии с требованиями общепринятых нормативов и действующего законодательства РФ.

Разделение СОЖ

Для разделения отработанных СОЖ также могут использоваться экологические коагулянты. Данная технология уже успешно опробована на российских металлургических предприятиях.

Для разделения отработанной смазочно-охлаждающей жидкости на металлургических комбинатах используется сорбционная технология. Такой способ обработки обеспечивает образование до 10% отхода, утилизация которого осуществляется посредством захоронения.

После разделения водомасляной смечи допустимо возвращение очищенной воды в технологический цикл. Следовательно, существует возможность ее повторного применения. Также стоит отметить, что остаток, который образуется в результате применения данной технологии, имеет 4-й класс опасности. Он подлежит беспроблемной утилизации до абсолютно безвредных компонентов.

Остается добавить, что технологии НПО Биомикрогели, внедряемые в работу металлургических предприятий, также способствуют уменьшению времени переработки СОЖ и одновременному снижению количества нефтепродуктов в очищенной воде.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода