ФСКН: число наркоманов в России выросло с конца 80-х годов в 146 раз

26 июня 2015 г. 11:53
2368
18
ФСКН: число наркоманов в России выросло с конца 80-х годов в 146 раз

Число наркоманов в России выросло с конца 80-х годов в 146 раз: если в СССР их насчитывалось 50 тысяч, то к настоящему моменту в РФ — 7,3 миллиона, заявил в интервью РИА Новости директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"В конце 80-х количество наркоманов исчислялось цифрой в 50 тысяч человек. Можно сказать, что наркомании не было. Сегодня, по нашей оценке, идет постепенное снижение числа наркопотребителей: если год-два назад тех, кто регулярно или эпизодически употреблял наркотики, было 8 миллионов человек, то сегодня их 7,3 миллиона", — сказал Иванов в преддверии международного дня борьбы с наркотиками, который отмечается в пятницу.

«Результат работы был бы другой, если бы наркомафия не породила новое направление — это синтетические наркотики, психоактивные вещества, так называемые спайсы, которые массово производятся за рубежом. Это, конечно, сказалось на потребителях. Если бы не «спайсы», то показатель 7,3 млн снизился бы по меньшей мере до 5 млн», — отметил также чиновник.

По словам Иванова, причиной такого взрывного роста потребления наркотиков является слабый пограничный режим, так как 90% наркотиков ввозятся в Россию из-за рубежа. В то же самое время на границе изымается менее 1% контрабандно ввозимых в страну наркотиков.

"В СССР действовал строгий режим на границе. А сегодня границы, можно сказать, открытые, пористые. Наряду с теми благами, которые мы получили, открыв их, мы получили проблему наркомании. Поэтому очень важно укреплять режим границ, именно режим, я не имею в виду стены, рвы и так далее. В первую очередь, надо оснащать пункты пропуска современной досмотровой техникой, телекоммуникационными системами, которые бы фиксировали пересекающих границу иностранцев", — уточнил глава ФСКН.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1