Горячее цинкование: что нужно знать

14 марта 2022 г. 13:00
412
3
Горячее цинкование: что нужно знать

Горячее цинкование – это технология антикоррозийной обработки металлов, при которой чистый цинк под высокой температурой вступает в реакцию с железом. Результатом реакции становится образование карбоната цинка, который создаёт надёжный защитный слой на поверхности металла. Обычно цинкование производится при производстве изделий из стали и железа. Важнейшим преимуществом такого способа антикоррозийной обработки является его долговечность.

История технологии

О способности цинка реагировать с железом известно было давно. Но впервые технологию нанесения покрытия из цинка под температурой около 460 градусов по Цельсию описал французский химик-любитель Поль Жак Малуэн. На практике же технология стала массово применяться в западных странах с конца 19 века. Так, патент на её изобретение оформил на себя химик из Франции Станислав Соррель. В России же технологи получила широкое распространение уже в советские годы.

Суть технологии

Горячее цинкование производится в два этапа. На первом необходимо запустить процесс диффузии между расплавленным цинком и железом. Для этого цинк расплавляется в специальной ванне под температурой 450 градусов по Цельсию, затем туда опускается изделие из металла.

На втором этап изделие попадает на линию цинкования, на котором покрытие равномерно распределяется по поверхности оцинкованного изделия. Также предварительно металлическую заготовку необходимо подвергнуть следующим процедурам:

  • Обезжириванию;
  • Травлению;
  • Флюсованию;
  • Промывке.

Только после прохождения этих этапов изделие может быть допущено до основного конвейера на предприятии, осуществляющем свою деятельность в точном соответствии с техническим регламентом.

На заводе Umecon в Свердловской области горячее цинкование производится именно таким способом. Высокой точности выпускаемых изделий (вплоть до микрометра) способствует современное импортное оборудование австрийского производства, включая линию Ingenia и цинковочную ванну Pilling. Мощности производства позволяют обрабатывать изделия массой до 6 тонн.

Преимущества горячего цинкования

Нанесение цинкового покрытия является одними из самых надёжных способов защитить металлические изделия от действия земной, водной или атмосферной коррозии. Согласно исследованию международной ассоциации AGV в среднем покрытие, нанесённое таким способом, способно отодвинуть момент начала действия коррозии на 65-120 лет в зависимости от агрессивности воздействующей среды.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1