Госорганы перейдут на отечественное программное обеспечение

17 ноября 2015 г. 10:27
2344
17
Госорганы перейдут на отечественное программное обеспечение

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Купить иностранную продукцию они смогут только при отсутствии российских аналогов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Дмитрий Медведев подписал постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом «Коммерсанту» сообщил источник на IT-рынке и подтвердил собеседник, близкий к минкомсвязи. Как только у постановления появится номер, и оно станет официальным документом, его текст появится на сайте правительства.

Минкомсвязи начало разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного софта еще в 2014 году, а 30 июня 2015 года внесла его на подписание правительства. Согласно документу, запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует в отечественном реестре или он не обладает необходимыми функциями. Реестр отечественного ПО сформируют из софта, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%.

ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Минкомсвязи будет отвечать за реестр, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

Производители российского телекоммуникационного оборудования могут получить льготы при госзакупках по аналогии с отечественным софтом. Минкомсвязи предлагает давать таким компаниям преференции при участии в тендерах и обязать госорганы составлять годовые планы по закупке отечественного оборудования.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет