Иностранные гаджеты с отечественным софтом

6 февраля 2019 г. 10:59
979
7
Иностранные гаджеты с отечественным софтом

Федеральная антимонопольная служба готовится обязать производителей смартфонов планшетов и компьютеров предустанавливать на них российский софт. Против этого выступила компания Apple.

ФАС направила в Минкомсвязь проект поправок к законам «О связи» и «Об информации», который предполагает продажу гаджетов в России только после установки на них отечественного софта. Как сообщает «Коммерсант», антимонопольная служба намерена обязать производителей снабжать смартфоны, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг российским браузером, антивирусом, программой геопозиционирования и мессенджером.

Анатолий Голомолзин, замглавы ФАС:
— Выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования.

Если инициативу ФАС поддержат, Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие производители не смогут продавать свою продукцию без российских программ. По словам представителя ассоциации РАТЭК Антона Гуськова, проект антимонопольной службы приведет к технологическому отставанию России от других стран и дисбалансу конкуренции. Ведь пока не существует стандартов для подтверждения условий предустановки и удаляемости приложений и софта.

Против инициативы выступил один из крупнейших производителей электронной техники. Компания Apple отправила в ФАС отзыв на проект поправок и надеется на диалог с антимонопольной службой.

С другой стороны, от нововведений выиграет «Яндекс». Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что сейчас компания платит десятки миллионов долларов в год за предустановку своих приложений в смартфонах. «После принятия законопроекта для «Яндекса» предустановка потенциально может стать бесплатной, поскольку в требованиях регулятора не описаны механизмы выбора софта для предустановки», — отметил Муртазин.

Напомним, в декабре 2018 года «Яндекс» представил «Я.Телефон». На тот момент гаджет стоил 17,9 тысячи рублей. Смартфон начинили приложениями компании, например, голосовую помощницу «Алису» можно спросить когда угодно. Покупателям «Я.Телефона» компания дарила 300 рублей на поездки на фирменном такси, полгода подписки на «Яндекс.Плюс» и безлимитный «Яндекс.Диск».

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода