Компании не устроило качество российских серверов

17 декабря 2021 г. 14:12
729
12
Компании не устроило качество российских серверов

Крупнейшие российские потребители серверного оборудования остались недовольны вычислительной техникой на отечественных процессорах и подробно рассказали об этом Минцифры на совещании 9 декабря. Заказчиков не устроила низкая производительность, высокое энергопотребление и неконкурентная по сравнению с зарубежными аналогами цена оборудования. Сами производители в ответ на претензии подчеркивают угрозу срыва импортозамещения, апеллируют к вопросам «безопасности страны» и считают достаточным уже то, что их сервера по крайней мере, работают.

“Ъ” ознакомился с повесткой совещания Минцифры, которое состоялось 9 декабря и было посвящено «возможности применения российских микропроцессоров в серверной инфраструктуре крупных заказчиков». Из документа следует, что на встрече были представители крупнейших потребителей серверов, среди которых «Ростелеком», департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатом», «Ростех», АК АЛРОСА, «Сбер», «Почта России». Также присутствовал глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Юрий Плясунов.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, рассказали, что ряд крупных заказчиков, в том числе представители АЛРОСА и «Сбера», на встрече заявили о дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах:

«Они отметили, что готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования и окажется не дороже зарубежных аналогов».

В Минцифры “Ъ” заверили, что «в целом» участники позитивно оценили динамику развития российских решений и готовы участвовать в совершенствовании продуктов. «Конечно, есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью в ряде конкретных применений, доступностью оборудования для тестирования»,— признали в то же время в министерстве, но подчеркнули, что «с выходом новых процессоров "Байкал Электроникс", заявленных решений от МЦСТ и Yadro, отечественные сервера смогут серьезно потеснить зарубежные сервера уже в 2023–2025 годах».

Замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна — это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры, подчеркнули в «Ростехе»: «Сейчас идет переходный этап, который априори сопряжен с разного рода сложностями». В ВТБ и ДИТ Москвы сообщили, что готовы тестировать отечественное оборудование. В Минпромторге, «Почте России» и «Сбере» отказывались от комментариев. В АЛРОСА и «Росатоме» не ответили на запросы.

С начала года Минпромторг и Минцифры пытаются стимулировать переход крупных российских заказчиков на отечественную вычислительную технику.

В августе правительство запустило механизм сквозных кросс-отраслевых проектов, который предполагает совместную работу заказчика и производителя над выпуском необходимого оборудования. Заказчики могут компенсировать до 50% от стоимости проекта из субсидий. Также госструктуры по закону уже должны закупать только российское оборудование, в том числе и серверное, из реестра Минпромторга.

Сейчас производители могут попасть в него, подтвердив отечественное происхождение техники через экспертизу ТПП РФ, но требования ужесточаются. «С 2022 года в реестр будет включаться только оборудование на российских процессорах»,— отметил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

По оценке гендиректора «Норси-Транс» (производит сервера на процессорах «Эльбрус» от МЦСТ) Сергея Овчинникова, доля серверов и систем хранения данных (СХД), работающих на «Эльбрусе», крайне мала: его компания в 2020 году продала всего около 5 тыс. таких устройств (по данным IDC, в целом в том же году в РФ было продано около 150 тыс. серверов).

«Попытку сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны»,— заявил господин Овчинников.

В самой МЦСТ отмечают, что сервера на «Эльбрусе», по крайней мере, работают. «Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема — "дорого", то, значит, аргумента "не работает" уже нет. Мы совместно со "Сбером" протестировали типовой сервер на "Эльбрусе", чтобы понять их требования и стек ПО»,— рассказал замгендиректора компании Константин Трушкин, подчеркнув, что весь софт отработал без замечаний, что он считает «большим достижением».

(Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Варикоза нет