На каких предприятиях используются поршневые компрессорные установки

15 сентября 2020 г. 12:45
1715
4
На каких предприятиях используются поршневые компрессорные установки

История использования поршневых компрессоров берет начало в XX в. Рассматриваемый тип агрегатов – один из самых первых, изобретенных людьми. Его развитие и совершенствование позволило множеству предприятий добиться высоких мощностей, казавшихся невозможными.


Сфера применения поршневых компрессорных агрегатов включает области, где необходимо предварительное сжатие и последующий выпуск жидкостей, газов и их смесей, воздуха под давлением. В таких агрегатах сжатие осуществляется благодаря движению поршня. В процессе работы он двигается в цилиндре, всасывая и выбрасывая рабочие среды.


Область применения поршневых компрессорных агрегатов обусловлена их преимуществами, описанными нами ранее. Благодаря им поршневые компрессоры получили востребованность во множестве промышленных и производственных отраслей для решения задач и достижения целей сложнейших процессов.


Такие виды компрессорных машин востребованы и широко используются:



  • в областях, работающих с разделением газов, с биогазами;

  • в химической промышленности;

  • в криогенной технике;

  • в нефтедобыче;

  • в областях, работающих с этилен-оксидами;

  • предприятиями, производящими удобрения, а также продукты питания, напитки;

  • при наполнении газовых баллонов для бытового или промышленного потребления;

  • при нагнетании газа, при осуществлении гидродесульфурации или гидроочистки;

  • при переработке газов промышленного назначения;

  • нефтегазовой и нефтехимической промышленностью, к примеру, для очистки углеводородов;

  • предприятиями, занятыми производством полиэтилена различной плотности, полимерных пленок, гибкой упаковки;

  • при производстве поликремния;

  • в магистральных трубопроводах;

  • металлургической отраслью и т. д.


Также поршневые компрессоры могут использоваться при производстве синтетических энергоносителей, при оксидировании веществ и во множестве прочих промышленных отраслей.


Отдельные малошумные и даже бесшумные модели, производимые «НОВОТЕК», могут использоваться в помещениях, вблизи рабочих мест и при осуществлении рабочих манипуляций. Примеры применения:



  • использование в пневматических молотках;

  • мойки высокого давления и т. д.


Поршневые компрессоры активно и успешно применяются при производстве продуктов питания и напитков. Примеры: очистка контейнеров перед заполнением, сортировка продукции. Также они могут применяться в системах упаковки. Сжатый воздух также применяется при розливе напитков.


Есть нюанс: масляные компрессоры не используются в сферах деятельности и областях промышленности, где воздух с примесями недопустим.


Безмасляные поршневые компрессоры обладают некоторыми характерными преимуществами. Среди них – экологичность. Она обусловлена отсутствием утечек, разлитий масла. Безопасность использования таких компрессоров также обусловлена минимизацией вероятности возгорания, которая связана с риска разлития масла вблизи источников тепла или электропроводов.


Масло не аккумулируется в воздухосборнике, к тому же, в безмасляных поршневых компрессорах меньше структурных технических элементов. Это позволяет экономить предприятиям на запасных частях, а также на техническом обслуживании. Срок полезной эксплуатации при этом только возрастает.


Чтобы привести безмасляный поршневой компрессор в движение, нужно меньше энергии. Следствие – экономичность промышленной эксплуатации для предприятий и производств. Эти и прочие преимущества обуславливают широкое применение поршневых компрессоров для решения задач и достижения целей промышленных отраслей и крупных производств.


Помимо названых областей применения, поршневые компрессоры могут использоваться:



  • для цифровой печати;

  • в медицинских целях;

  • в железнодорожной отрасли.


Что касается безмасляных поршневых компрессоров: нами уже было упомянуто, что некоторые производства и предприятия по ряду технологических причин нуждаются в потреблении свободного от масляных примесей воздуха. Зачем это нужно? Чтобы впоследствии использовать воздух под давлением для очистки, к примеру, системных плат, оборудования, машин, задействованных в производственном цикле. Еще один пример – продув пакетов перед упаковкой: попадание масла в них недопустимо.


Особенности эксплуатации


В процессе эксплуатации поршневых компрессорных установок необходимо придерживаться ряда правил. Для каждой из моделей, выпущенных «НОВОТЕК», они различаются. Подробности – в руководствах по эксплуатации, предлагающихся к каждой компрессорной машине «НОВОТЕК»


Рассмотрим общие рекомендации подробнее.


1. Эксплуатация допускается при положительных температурах окружающего воздуха.


Рекомендуемый диапазон – 5-40 градусов по Цельсию. Конкретные значения зависят от модели установки. Ограничения по температуре позволяют исключить образование конденсата на электрических компонентах в процессе эксплуатации.


2. Если компрессор оснащен ресивером, его установку необходимо осуществлять на ровной горизонтальной поверхности.


Рекомендуемые опоры – колеса на амортизаторах. Это необходимо для снижения вибрационных нагрузок в процессе эксплуатации, а также для минимизации негативного влияния на соединительные конструкции компрессорной установки.


3. Если привод – ременной, то ограждения передачи необходимо располагать на расстоянии от 1 метра от прочих ограждений или стен, рам другого оборудования и т. п.


Это позволяет добиться достаточной вентиляции, а также способствует эффективному охлаждению двигателя и поршневой группы.


4. В масляных компрессорах уровень масла картера поршневого блока необходимо поддерживать в пределах заводской метки смотрового стекла.


При необходимости уровень масла необходимо поднимать путем долива.



  1. При первом пуске, а также после длительного вывода из эксплуатации необходимо смазывать фильтр специальным компрессорным маслом.

  2. Компрессорная установка должна быть надежно соединена с потребителями сжатых рабочих сред (газов, жидкостей).


Для этого можно использовать специальную пневматическую арматуру или трубопроводы. В процессе эксплуатации крайне важно учитывать рекомендации «НОВОТЕК» по питанию компрессора.


Например, напряжение питающей сети в случае с электрическими компрессорами не должно быть меньше или больше рекомендуемого поставщиком. Для электрических компрессоров необходимо соблюдение последовательности фаз.


Это обеспечит корректность и правильность направления вращения вала поршневого узла. Оно должно соответствовать рекомендуемом. Соответствующее указание можно найти на корпусах отдельных электродвигателей. Неправильное направление вращения может стать причиной отказа агрегата. После вывода компрессорного оборудования из эксплуатации необходимо полностью выпустить воздух из ресивера, если таковой используется.


Особенности технического обслуживания


В целях повышения долговечности и бесперебойности эксплуатации рекомендуется проводить регулярное техническое обслуживание поршневых компрессоров «НОВОТЕК». Все необходимые мероприятия проводятся прямо на месте установки силами персонала предприятия или производственного комплекса.


Крайне этом важно придерживаться рекомендаций по эксплуатации «НОВОТЕК».


Техническое обслуживание бывает:



  • ежедневным;

  • периодическим.


Ежедневное техобслуживание


Предполагает проведение на ежедневной основе: наружного осмотра компрессорной установки на предмет повреждений, посторонних шумов, постукиваний, подтеков, конденсата и т. д.


Перед запуском компрессора рекомендуется проводить проверку узлов, кабелей, предохранительных клапанов, манометров и других элементов. Пуск неисправного оборудования или такого, при осмотре которого обнаружены повреждения, недопустим. Обратное может стать причиной выхода оборудования из строя;


Проверок плотности соединений на предмет утечки рабочих сред. Проверку рекомендуется проводить при выключенном оборудовании при давлении не более 0,7 МПа. Все обнаруженные неисправности требуется исправить до начала работы.


Проверок уровня масла в картере. Если его уровень недостаточен (ниже рекомендуемой отметки), необходимо долить масло. Отдельные модели недопустимо заправлять маслами разных типов. При условии обнаружения наличия в масле воды (побелело) или сильного перегрева (масло темное) стоит заменить его.


Слива конденсата из ресивера. Для этого ресивер оснащен сливным краном. Процедуру рекомендуется осуществлять в деактивированном состоянии под давлением до 0,3 МПа.


Дополнительно рекомендуется на ежедневной основе очищать наружные поверхности поршневого узла и привода хлопчатобумажной или льняной ветошью.


Периодическое обслуживание


Периодические мероприятия техобслуживания следующие: спустя несколько часов после первого ввода в эксплуатацию рекомендуется провести проверку болтов головок цилиндров поршневого узла.


При необходимости – подтянуть для компенсации усадки. Подтяжку рекомендуется проводить после полного остывания поршневого узла. В соответствии с рекомендациями необходимо на регулярной основе осуществлять проверку и регулировку натяжений ремней, в том числе чистить их от загрязнений (в случае с установками, оснащенным ременным приводом).


Проводить проверку нужно при снятом защитном ограждении, компрессор https://novotekpnz.ru/katalog-produktsii-html/vintovye-kompressory-maslosmazyvaemye/ должен быть деактивирован. Если натяжение корректное, прогиб ремня не должен быть выше указанного в инструкции по эксплуатации.


Регулировать натяжение можно посредством смещения электродвигателя. Предварительно нужно отпустить болты крепления. Важно учитывать нюанс: шкив двигателя и шкив поршневого узла должны находиться в одной плоскости.


Если натяжение недостаточно, ремни будут проскальзывать, а установка – перегреваться. КПД блока будет постепенно падать. Если же ремни перетянуть, повысится нагрузка на подшипники. Это приведет к их износу, к перегреву двигателя и поршневого блока. Периодически нужно менять компрессорное масло. Смешивание разных масел недопустимо, о чем мы уже упоминали. На регулярной основе необходимо производить проверку и чистку воздушного фильтра.


Это можно сделать посредством продува сжатым воздухом патрона и фильтрующего элемента. При необходимости их требуется менять. Если помещение запыленное, проверки и чистки нужно делать чаще. Внимание! Снижение пропускной способности фильтра приводит к снижению ресурса агрегата и повышает расход топлива или электроэнергии. В периодическом техобслуживании нуждается обратный клапан.


Подробные рекомендации по проведению периодических и ежедневных мероприятий техобслуживания можно найти в руководстве по эксплуатации, прилагаемом «НОВОТЕК» к конкретной модели.


Нужен поршневой компрессор? Свяжитесь с нами! Поможем с выбором. Проконсультируем. Дадим советы по выбору, уточним необходимые детали. Оставляйте заявку на нашем официальном сайте novotekpnz.ru

© на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода