Начинаются исследования вакцины от коронавируса для детей от 6 до 11 лет

1 февраля 2022 г. 9:41
291
0
Начинаются исследования вакцины от коронавируса для детей от 6 до 11 лет

В России начнутся исследования вакцины от коронавируса для детей в возрасте от 6 до 11 лет, заявил в эфире канала «Россия 24» глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Центр получил разрешение на проведение клинических исследований.

«Буквально сегодня получили необходимое финансирование, что позволило нам объявить конкурс на CRO, то есть на организацию, которая будет контактировать с медицинскими центрами, набирать испытуемых детишек и проводить все исследования, связанные с клиническими испытаниями», — уточнил Гинцбург.

Исследование стартует через 18–20 дней, примерно к тому моменту начнется набор детей 6–11, их обследование и вакцинация. Ранее правительство РФ предоставило Центру имени Гамалеи 305 млн 553,8 тыс. рублей на исследования вакцины от коронавируса для детей от 6 до 11 лет. Планируется, что в исследованиях примут участие 1,1 тыс. добровольцев этой возрастной группы.

По словам Гинцбурга, на сегодняшний день в России вакцинированы от коронавируса около 10 тыс. подростков, побочных эффектов от введения препарата у них не наблюдается.

На прошлой неделе в Свердловской области стартовала вакцинация «Спутником М» подростков в возрасте 12–17 лет. Дети — самая уязвимая группа для омикрона, потому что они не вакцинированы. На момент начала вакцинации подростки составляли около 15% от всех заболевших в регионе.

«Спутник М» — одна пятая дозировки классического «Спутника V». Название вакцины «М» означает «для маленьких» — она предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Препарат двухфазный (компоненты вводятся с интервалом в 21 день) и состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка.

Создатели препарата говорят о «незначительных побочных эффектах», характерных для применения любой вакцины: головная боль, слабость, озноб, боль в мышцах, температура. Возможны и местные реакции: боль и отек в месте инъекции. Во время исследования чаще всего у подростков поднималась температура до 37,2–37,3 градуса. Но она проходила в течение двух-трех дней.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет