Российские ученые разработали лекарство от наркозависимости

30 января 2017 г. 9:29
3560
15
Российские ученые разработали лекарство от наркозависимости

Через шесть лет молекула, блокирующая удовольствие от наркотических веществ, станет основой отечественного лекарства.

Российские ученые изобрели молекулу, способную блокировать удовольствие от наркотических веществ. Как сообщает газета «Известия», уже к 2023 году она станет основой первого отечественного лекарства от наркозависимости.

Издание уточняет, что препарат является ненаркотическим аналогом морфина. Попадая в кровь наркозависимого пациента, вещество заставляет организм вырабатывать антитела, препятствующие проникновению наркотиков в мозг. В итоге человек не получает удовольствия от запрещенных препаратов. Ученые рассчитывают, что их разработка поможет в лечении опиоидной зависимости (героин, морфин, дезоморфин). Предполагается, что лечение будет занимать от одного года до двух лет.

Марина Мягкова, заведующая лабораторией Института физиологически активных веществ РАН:

— Существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов. Наше лекарство — для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь.

В 2017 г. ученые проведут доклинические испытания (на животных). Если они пройдут успешно, перейдут к клиническим испытаниям (на людях). После этого станет ясно, подходит ли препарат для использования в профилактических целях.

Как рассказал изданию врач-нарколог, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров, на данный момент лечение наркозависимых пациентов в России проводится иностранными препаратами, так как отечественного аналога нет.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет