Система дополненной реальности для незрячих людей

9 июня 2019 г. 10:53
538
2
Система дополненной реальности для незрячих людей

Инновационные системы для выявления у человека риска возникновения инсульта или развития рака, а также прибор, позволяющий помочь незрячему человеку ориентироваться в пространстве без белой трости, стали победителями конкурса инновационных разработок "Здоровое общество". Презентация проектов состоялась в субботу на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Первое место на конкурсе получил проект системы дополненной реальности для незрячих и слабовидящих людей. "Это запатентованный прибор, который с помощью высокоточной навигации позволяет незрячему человеку добраться из точки А в точку В, помощью системы искусственного интеллекта позволяет рассказать ему о том, что находится вокруг него, какие объекты перед ним, подсказать, как обойти то или иное препятствие", - сказал гендиректор компании "Прозрение" (Oriense) Виталий Китаев, отметив, что прибор может стать хорошей альтернативой собаке-поводырю или белой трости.

Гендиректор DRD Biotech Анжей Жимбиев рассказал о российской разработке, которая заняла второе место, - системе диагностических тестов для определения повреждений мозга, в частности инсульта и черепно-мозговых травм. "80% инсультов можно предупредить, если заниматься профилактикой, делать превентивные диагностические тесты, следить за своим здоровьем и образом жизни, - сказал он. - Мы создаем тест для дифференциальной диагностики типа инсульта для маршрутизации пациента в нужное медицинское учреждение, чтобы сократить время от момента, когда приехала "скорая" до момента назначения лечения".

Проект "Онкодиагностика атлас" занял третье место на конкурсе. Разработка заключается в персонализированном подходе к диагностированию онкозаболеваний. "Рак - это результат накопления генетических поломок, мутаций в ДНК пациента. Вопрос в том, какие конкретно мутации привели к развитию заболевания. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо генетическое исследование. Компания разработала линейку тестов, которые позволяют такое тестирование провести и составить генетический профиль опухоли", - сказала руководитель проекта Екатерина Рожавская, отметив, что точны сведения о мутации позволяют подобрать лучшее лечение, выбрав действенный препарат.

© ТАСС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик