Собирают воду из воздуха

Американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали первый прототип прибора, способного извлекать питьевую воду из сухого воздуха пустыни. Об этом стало известно из статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.
Создатели использовали в своих экспериментах пористый материал и средство для удаления накипи.
«Когда мы представили этот материал год назад, наши коллеги высказали массу сомнений насчет того, что такое устройство будет работать на практике. Мы провели полевые испытания и проверили каждую претензию, которая была озвучена за минувшие месяцы», — цитирует сообщение «РИА Новости».
Суточная температура воздуха в зоне испытаний нового прибора менялась от 15 до 25 градусов, а влажность составляла 30%. За день устройству удалось собрать 250 г чистой воды.
Прибор конденсирует в пористом металлорганическом материале пары воды, которые под действием солнечного излучения собираются в специальном сосуде.
21 марта американские ученые из Сент-Луисского университета изучили механизм работы клеток у детей с синдромом Хатчинсона–Гилфорда, при котором происходит преждевременное старение кожи и внутренних органов.
Ученые пришли к выводу, что при преждевременном старении нарушается процесс деления клеток и работа иммунной системы. Однако этот процесс можно обратить с помощью витамина D, который способен омолаживать клетки.
© Известия