Создали вакцину от повторного заражения коронавирусом

26 августа 2020 г. 10:33
1062
21
Создали вакцину от повторного заражения коронавирусом

Ученые из МГУ разработали вариант поливалентной вакцины, которая обеспечит многофакторную защиту и убережет от повторного заражения неизвестным коронавирусом в будущем, сообщают «Известия» со ссылкой на завкафедрой вирусологии биофака университета Ольгу Карпову.

По мнению ученых, новая вакцина сможет защитить не только от известных коронавирусов, но и от потенциальных SARS-подобных патогенов. «В вакцину внесен универсальный антиген, который соотносится с множеством SARS-подобных вирусов — в частности, и с теми, которые пока не перешли на человека», — пояснила Карлова.

В роли антигена может быть любое вещество, которое организм воспринимает как чужеродное или опасное и начинает вырабатывать против него собственные антитела. Важно, чтобы эти антитела соответствовали патогену (в данном случае SARS-CoV-2, MERS и SARS-подобным вирусам) и вырабатывались в достаточном количестве.

В МГУ протестировали восемь прототипов вакцины, три из них оказались удачными.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в июле. Ее разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По мнению президента Владимира Путина, вакцинация от коронавируса в РФ должна проводиться исключительно добровольно. В первую очередь ее предложат врачам и учителям.

Недавно стало известно, что Минздрав зарегистрировал вакцину в виде порошка. Сейчас ее выпускают в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения.

Несмотря на заверения властей в полной безопасности вакцины, граждане не хотят делать прививку. Больше половины опрошенных ВЦИОМ россиян отказались ставить себе отечественный препарат.

В Свердловской области вакцинация начнется в октябре и продлится до января следующего года.

Глава управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских считает, что вторая волна коронавируса наступит осенью. Распространение инфекции, по его словам, может быть спровоцировано тем, что люди вернутся на учебу и работу.

По данным на 25 августа, за все время пандемии в России заразились коронавирусом 966 189 человек, скончались 16 568, выздоровели 779 747.

(Фото - depositphotos)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1