Сравнение европейских универсальных ножей и японских
Для профессионала универсальный нож – это бесполезная трата средств. Настоящий мастер кухни предпочитает шеф-нож и специальные ножи для разных продуктов и операций. Домашних хозяек универсальность инструмента вполне устраивает, а его лучшие образцы можно найти на сайте https://www.tojiro.ru/.
Так уж повелось, что европейские и японские ножи отличаются и по процессу производства, и по техническим характеристикам. В чем эти отличия заключаются, и какой нож лучше?
Что такое универсальный нож
Универсальность инструмента означает, что им можно выполнять различные операции. Именно такие задачи и выполняет универсальный кухонный нож. При должной сноровке им можно резать, рубить, нарезать, разделывать, чистить. Длина лезвия у таких изделий составляет 13-16 см, ширина варьируется от 2 до 3 см. Таковы общие характеристики данного вида ножей. Отличия начинаются тогда, когда вы обратите внимание на производителя.
Основные отличия японских и европейских изделий
Начнем с того, что форма и содержание универсального ножа разрабатывались европейцами и японцами, исходя из особенностей приготовления блюд их национальных кухонь:
- Европейский универсальный нож может работать с крепкими и жесткими продуктами. Им нарезают мясо и сыр, разделывают тушку птицы, чистят редьку и разрезают тыкву. Именно поэтому режущая кромка у таких ножей затачивается под углом в 20 градусов.
- Универсальным клинком японцев разрезать рыбный хребет или куриную косточку у вас не получится, он просто не предназначен для таких манипуляций.
Детальные характеристики
Для точного сравнения «японцев» и «европейцев» рассмотрим их эксплуатационные характеристики детально:
- Заточка. У «японцев» она односторонняя и с меньшим углом (10-15 градусов), «европейцы» затачиваются с двух сторон под углом в 15-20 градусов.
- Твердость. Европейское лезвие – 56-58 HRC, японское – 58-61 HRC. Этот параметр влияет на толщину нарезки: чем он выше, тем тоньше ломтики.
- Материал лезвия. У европейских моделей – нержавеющая сталь, у японских – высокоуглеродистая сталь. Обе хорошо защищены от коррозии.
- 4. Универсальность. У европейских изделий она шире. Для оформления праздничного стола «японец» предпочтительнее.
В интернет-магазине Tojiro продаются универсальные кухонные ножи японского производства с рукоятями из различных материалов.
По каким критериям выбирать
Точно обозначить критерии выбора сложно, поскольку каждая хозяйка подбирает нож под себя. Кого-то устраивает недорогой, но всемогущий «европеец», а кому-то важна японская эстетика приготовления пищи. Кроме того, учитываются и задачи, которые будут выполняться этим инструментом.
Общий принцип выбора выглядит так:
- удобная и нескользящая рукоять;
- острое лезвие и простота заточки;
- устойчивость к повреждениям;
- долговечность и прочность материала.
Именно таким критериям должен соответствовать качественный универсальный нож для кухни. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с характеристиками инструмента: в интернет-магазине они указаны в описании к товару, в розничной торговой точке поинтересуйтесь свойствами модели у продавца. В каталоге Тоджиро каждая модель ножа сопровождается подробным описанием с указанием марки стали и материала рукояти.
Покупаем в Tojiro
Если приведенные отличия склонили ваше мнение к покупке японского изделия, посетите интернет-магазин Tojiro. Все, что представлено в нашем каталоге, произведено в Японии. Эта страна традиционно славится качеством и надежностью своих клинков. Сохраняя традиции и опираясь на высокие технологии, японцы создают действительно классные ножи для кухни с отличными рабочими характеристиками.
Для оформления заказа зайдите на наш сайт, выберите устраивающую вас модель универсального ножа, укажите адрес и способы доставки и оплаты.
В Москве и Санкт-Петербурге мы открыли стационарные магазины, где каждый житель города может подробно ознакомиться с нашим ассортиментом и совершить покупку. Для заказчиков из регионов работает наш онлайн-консультант и доставка почтой или курьером. Нужно больше информации, звоните нам по бесплатному контактному телефону.
© на правах рекламы