Универсальное решение для строительства

25 мая 2021 г. 18:26
715
9
Универсальное решение для строительства

Редкое здание в своем фундаменте обойдется без свай. Их применяют в строительстве практически повсеместно, укрепляя грунт, усиливая нижние этажи конструкции, создавая противовес остальное массе здания. В зависимости от требований к техническим характеристикам, железобетонные сваи https://www.neivagbi.ru/products/svai-zhelezobetonnye/ могут разделяться на несколько видов.

Виды свай

Сваи могут различаться по форме сечения, а также своими конструктивными особенностями и допустимыми нагрузками. По форме сечения бывают:

  • квадратные,
  • прямоугольные,
  • конические,
  • призматические,
  • с расширением и без,
  • полые,
  • колонны.

Чаще всего использую сваи с квадратным сечением. Они могут быть с напрягаемым и ненапрягаемым внутри каркасом из арматуры. Сваи с прямоугольным сечением обеспечивают высокую несущую способность, что достигается за счет больших соприкасающихся областей. Полые сваи обычно имеют круглую форму и довольно универсальны по количеству видов применимых к ним нагрузок.

Также по нормам строительства, обычные сваи, предназначенные для фундамента, использовать в качестве опор для арок и прочих архитектурных элементов, запрещено, поэтому для таких работ изготавливают специальные сваи-колонны.

Как устанавливают

Важным условием для качественной установки свай является то, что они должны иметь опору в виде слоя плотного грунта.

Сваи могут быть:

  • забивные,
  • винтовые,
  • буровые,
  • полые (оболочки).

Забивные не требуют выемки грунта перед их установкой, погружение в грунт осуществляется посредством различных вдавливающих, забивающих и вибро-установок. Имеют коническое окончание, которое погружается в землю.

Пустотелые сваи предполагают выемку грунта, погружение происходит за счет работы вибро-установок.

Винтовые изготавливаются из железа и укрепляются в земле за счет ввинчивания в нее.

Буронабивные сваи формируются из проделанной в земле скважины, в которую погружается арматура и после заливается бетон.

Где применяются

Главной сферой применения этого строительного элемента является строительство жилых и нежилых строений в местах, где преобладает рыхлый грунт. Железобетонные сваи одинаково хорошо подходят как для высотной, так и малоэтажной застройки. Дома, торговые центры, высотные бизнес-здания – разный тип конструкций позволяет использовать их везде.

Наличие сложных инженерных коммуникаций в месте строительства также предполагает использование свай – этот подход позволит укрепить фундамент, не разрушив элементы сети.

 

 

Публикация на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1