В Первоуральске установили криптобиокабину для оформления загранпаспортов

3 февраля 2022 г. 9:12
858
9
В Первоуральске установили криптобиокабину для оформления загранпаспортов

Первые 15 криптобиокабин для оформления загранпаспортов нового поколения установлено в офисах МФЦ «Мои документы» в Свердловской области, сообщил департамент информационной политики региона. Две из них в Екатеринбурге, остальные в крупных городах – Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Верхней Пышме, Полевском и других.

Директор Многофункционального центра (МФЦ) Свердловской области Анастасия Девятых на презентации криптобиокабины в офисе МФЦ в Академическом районе Екатеринбурга рассказала, что в перспективе их планируется установить во всех 124 офисах МФЦ региона.

Для оформления биометрического загранпаспорта гражданин должен подать заявление в МФЦ и получить индивидуальный штрихкод. Затем он сканирует его в криптобиокабине и, следуя голосовым инструкциям, делает фотографию, сканирует отпечатки пальцев и паспорт гражданина РФ. Данные по защищенному каналу передаются для проверки в МВД, а затем в систему Госзнака для изготовления загранпаспорта. Готовый документ выдается в МФЦ.

Криптобиокабины разработаны в России по заказу «Ростелекома» и производятся концерном «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Правительство РФ назначило «Ростелеком» единым поставщиком биометрических решений и услуг с криптографической защитой для МФЦ.

«Мы внедрили криптокабину в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными, организовали защищенные каналы связи. Устройство оснащено всеми необходимыми техническими средствами для приема и обработки документов, а также для проверки персональных данных граждан. Сведения, передаваемые через кабину, находятся под надежной криптографической защитой»,— подчеркнул вице-президент, директор Екатеринбургского (опорного) филиала ПАО «Ростелеком» Иван Пичугин.

«Технические характеристики криптобиокабины позволят в будущем использовать ее, в том числе для выдачи электронного паспорта гражданина РФ и сбора данных для федеральной Единой биометрической системы (ЕБС)»,— отметил министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков.

Реестр Единой биометрической системы в России запустили в июле 2018 года. ЕБС представляет собой платформу для дистанционной биометрической идентификации граждан РФ. Инициатором проекта выступили ЦБ и Минцифры. В настоящее время удаленная биометрическая идентификация применяется для получения банковских услуг, электронной подписи в удостоверяющих центрах, получения eSIM, с использованием инфраструктуры электронного правительства и ЕБС также реализована возможность оказания нотариальных услуг. В 2021 году система прошла успешное испытание при проведении аттестации в российских вузах, говорится на сайте ЕБС.

(Фото - Све.рф)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
СТ Практик