Выбрать промышленную дробилку для дерева

12 августа 2020 г. 19:10
993
1
Выбрать промышленную дробилку для дерева

Промышленные дробилки для дерева предназначены для работы со «сложным» материалом. Они легко перерабатывают скрюченные стволы и ветки, а случайно попавший гвоздь не наносит механизму никакого вреда, но также измалывается в опилки.

Принцип работы

Из бункера приема древесина попадает на вращающийся со скоростью 200-300 оборотов в минуту вал (ротор), оснащенный крючками, где разделяется на крупные фрагменты. Они цепляют их и далее направляют по направлению к контр-, или отбойному ножу. При этом обломки фиксируются так, чтобы никакое вращение или движение в сторону было невозможным. На последнем этапе они попадают в молотковую дробилку, где окончательно превращаются в щепу.

Ротор изготовлен из прочной высоколегированной стали, потому встречающийся мусор не наносит повреждений механизму и также перерабатывается на мелкие фракции.

Применение

Как мы писали выше, основное предназначение шредера – переработка древесины любого качества для получения щепы. Они широко используются для компостирования и мульчирования, копчения и отопления. В зависимости от типа устройства, опилкам можно задать определенный размер. Материал не подходит для изготовления арболита – строительного материала, так как не подходит по технологическим требованиям.

Преимущества

  • Универсальное назначение.
  • Большое разнообразие фракций.
  • Все узлы разборные, поэтому удобно чистить и обслуживать.
  • Шредеры могут работать годами без ремонта.
  • Уровень шума и вибрации сведен к минимуму.

Устройства используются как непосредственно в лесу, так и на производственных участках. Не требуется предварительная – только от самого крупного и явно видимого. Крючки ротора изготовлены из высоколегированной стали и вращаются очень медленно, поэтому легко перемалывают не только обломки, но и посторонние примеси.

Виды

Однороторные

Деталь работает совместно с контрножом. Она чаще всего изготавливается из цилиндра (болванки), к которому на болты закрепляют специальные крючки. Такую конструкцию легко ремонтировать, так как любые из них можно легко заменить. Пример качественной немецкой модели однороторной промышленной дробилки: VOTECS EZ.

Двухроторные

Устройства быстрее обрабатывают древесину, но их сложнее настраивать. Для измельчения сучьев собирают насадки с искривлением от 5 до 25° по всей длине детали. Валы состоят из шестигранника и сменных насадок, толщиной 5–10 мм, оснащенных ножами и контрножами 50/50%. При повреждении хотя бы одного из них придется все разбирать, и только затем производить ремонт и замену.

В промышленных дробилках применяют три вида подачи (загрузки):

  • Верхняя. Древесина прижимается к механизмам под тяжестью собственного веса.
  • Шестеренчатая. Вращающиеся зубцы исполняют роль крючков, цепляя и толкая ее к контрножам.
  • Прессовая. Бревна толкает специальная пластина, подключенная к гидро-, электро- или кривошипному приводу.

Верхняя

При движении обломки начинают неконтролируемо вращаться, так как их ничто не придерживает. В конечном счете они попадают между ротором и контрножом таким образом, что механизм полностью останавливается, и это существенным образом снижает общую производительность. Способ загрузки используется только на бюджетных промышленных моделях.

Несмотря на все недостатки, шредеры становятся все популярнее. Дело не только в цене, но и в том, что проще загружать древесину в приемный бункер – остальное довершит сила тяжести. Нередко их дополняют гидравлическим толкателем, который устраняет ограничение на высоту пресса.

Прессовая

Дробилки данного типа используются для получения колотых дров, обрезков, частей ДСП и МДФ. Создается высокое давление, которое обеспечит быстрое измельчение, но при этом время возврата пресса составляет 1–2 секунды.

Если система подачи и ротор будут подключены к общему двигателю, то шредер остановится. Если моторы разные, то избыточное давление компенсируется в зависимости от типа привода:

  • гидравлического – с помощью перепускного клапана;
  • электрического – автоматики, снижающей силу тока.

Существенным недостатком является ограниченное количество материала, которое можно единовременно заложить в бункер приема, из-за чего у подобных дробилок весьма небольшая производительность.

Шестеренчатая

В зубчатых роторах длина равна ширине участка, по которому движется древесина. Система обеспечивает равномерное давление материал, благодаря чему создается постоянное поступательное движение.

В некоторых моделях дробилок пространство для перемещения больше промежутка между валом и контрножом, благодаря чему предусмотрено перераспределение измельченных обломков.

Для быстрой и качественной обработки необходимо подключать электромотор с мощным передаточным числом редуктора.

Возможность изменения формы и размера щепы

Наибольшая возможность – у зубчатых шредеров, так как в них можно менять скорость подачи и вращения ротора. Древесина касается ножей с торцевой стороны, вследствие чего те не только ее измельчают, но и сразу разделяют по продольной линии. В итоге опилки получаются длинными и узкими.

Если же ее предварительно разрезать на куски, протяженность которых совпадает с длиной вала, то ножи начинают разделять их по волокнам, и в результате щепа получается широкой и толстой. Дополнительно в шредерах можно менять его скорость загрузки и вращения.

В остальных типах устройств это практически невозможно. В устройствах с верхней загрузкой все малогабаритные обрезки двигаются хаотично, а с прессовой – поступательно, от шпинделя и обратно.

Выводы

Главную роль при выборе шредера для дерева играет тип подачи и количество валов. В шестеренчатой системе подачи возможна регулировка размеров стружек. Верхняя и прессовая позволяют быстро получить материал, не имеющий определенных требований к габаритам.

С различными моделями, их преимуществами и недостатками можно ознакомиться в отзывах в интернете. В любом случае покупка любого устройства определяется приоритетными задачами.

САПЕМ-ИНВЕСТ
+7 (495) 780-99-86
п. Правдинский, Московская область, Пушкинский р-н, ул. Фабричная, 4

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет