Выведут животных для выращивания человеческих органов

16 октября 2019 г. 10:25
699
11
Выведут животных для выращивания человеческих органов

Это совместный проект Московского физико-технического института и китайских ученых. Органы, полученные таким путем, будут предназначены для трансплантации пациентам.

Российские ученые подписали соглашение с четырьмя китайскими организациями в Шанхае. Они планируют совместный проект по ксенотрансплантации — пересадке органов, тканей или клеток от организма одного биологического вида другому, пишут «Известия». Сотрудникам лаборатории геномной инженерии МФТИ предстоит разработать технологию, которая позволит переносить ткани и органы, выращенные в животном, в организм человека. Так, чтобы трансплантат не отторгался, был функционален и служил долгое время.

Выращивать органы для трансплантации необходимо из-за высокой потребности в них. В новом сердце, почке, печени и других жизненно важных органах нуждаются тысячи, и донорского материала, который забирают в основном от умерших людей, не хватает.

Ученые МФТИ уже получили 10 линий гуманизированных свиней, геном которых перестроен. На животных будут испытывать новые препараты, а также проверять методики лечения различных болезней, среди которых ВИЧ и онкозаболевания. Также можно, например, вырастить у свиньи человеческую печень и тестировать на ней лекарства от цирроза. Аналогичную работу планируют с нечеловекообразными приматами — яванскими макаками.

«Несмотря на известное высказывание Уинстона Черчилля о том, что свиньи смотрят на нас как на равных, отличия между нами, как биологическими видами, велики. Нам важно избежать при пересадке сверхбыстрой реакции отторжения. В дальнейшем можно будет вырастить орган, состоящий из человеческих тканей, внутри тела животного», — говорит руководитель лаборатории геномной инженерии Павел Волчков.

Ожидается, что некоторые органы и ткани, выращенные на животных, появятся в ближайшие пять-десять лет. Это печень, селезенка, эндокринные железы. Кроме того, ученые могут помочь больным сахарным диабетом и вырастить фрагменты поджелудочной железы. Таким же способом можно решить проблему трансплантации костного мозга, дефицит которого есть во всех странах. Но в целом генетики говорят, что выращивание органов для трансплантации — это медицина будущего.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1 до 19.09 СНЯТ ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВП