Зачем сертифицировать песок

20 февраля 2021 г. 19:37
822
0
Зачем сертифицировать песок

Сертификат на песок – это добровольный документ. Его оформляют, чтобы получить преимущество перед конкурентами за счет выделения своего товара.


Производителям и импортерам стоит учитывать, что при использовании песка в качестве материала для прокладывания автомобильных дорог потребуется оформить обязательную декларацию, которая будет подтверждать безопасность строительного материала требованиям технического регламента.


Обязательно ли получать разрешительный документ


Песок в зависимости от состава бывает обычным, обогащенным или фракционированным. Он используется для приготовления бетона, различных строительных смесей. Его применяют как самостоятельный материал при проведении строительных и ремонтных работ, используют для оснащения детских площадок, искусственных пляжей


Обязательная оценка соответствия предусмотрена только для того песка, который используется в качестве строительного материала при прокладывании автодорог. В таком случае он попадает под действие регламента ТС 014/2011. При намерении реализовывать материал в пределах стран, входящих в состав Таможенного союза, нужно получить разрешительную документацию, подтверждающую соответствие требованиям технического регламента.


Материал, используемый для прочих целей, может проходить добровольную сертификацию.


Оформление декларации


Документом, подтверждающим соответствие требованиям технического регламента, является декларация о соответствии. Его оформляют для партии продукции или серийного выпуска.


В ходе декларирования проводят исследования с товаром в лабораторных условиях по требованиям безопасности, которые предъявляются к продукту. Полученные результаты вносят в протокол испытаний. Этот документ используется в качестве основания для регистрации декларации о соответствии.


Декларация регистрируется с использованием личного кабинета (ЛК) будущего держателя документа, зарегистрированного на сайте Госуслуги. Кроме ЛК потребуется электронная подпись, оформленная на ИП или юридическое лицо. Несмотря на то, что действия должны проводиться с личного кабинета предпринимателя, заявитель может обратиться в сертификационный центр для получения помощи на всех этапах декларирования, включая и заполнение бланка разрешительного документа перед его регистрацией.


При оформлении декларации на партию товара заявителю предоставляется разрешительный документ без срока действия. При оценке серийного выпуска максимальный срок действия декларации будет составлять 5 лет.


Строительный материал, попадающий под действие ТР, реализовывать на территории РФ нельзя. При нарушении норм, указанных в техническом регламенте, предприниматель привлекается к ответственности и несет наказание, определяемое в соответствии с нормами КоАП РФ (статьей 14.43). Это выплата штрафа, приостановление деятельности, конфискация товара.


Добровольная сертификация – зачем ее проводить


На любой вид песка по желанию предпринимателя, который выпускает материал, может быть оформлен добровольный сертификат. С помощью такого документа предприниматель решает ряд задач:



  • получение документального подтверждения того, что товар отвечает требованиям нормативной документации;

  • повышение спроса на продукцию;

  • повышение конкурентоспособности;

  • получение преимущества при намерении принимать участие в тендерах.


При добровольной оценке образцы материала также направляются в лабораторию. Но проверка проводится уже по требованиям, указанным в НД (ГОСТ, ТУ).


При оценке могут оцениваться такие показатели как:



  • величина зерен;

  • присутствие глины;

  • стойкость к воздействию щелочей на продукт;

  • отсутствие вредных веществ;

  • присутствие сорной примеси.


Документ, подтверждающий соответствие нормам НД, регистрируется в СДС на основании протокола испытаний. Срок его действия – 1-3 года.


Прочая документация, оформляемая для производителей и импортеров


Предприниматели, выпускающие песок или импортирующие его с целью реализации в РФ или ЕАЭС, при обращении в ЦС могут получить помощь в:



  1. Оформлении экспертного заключения, свидетельствующего о том, что продукт отвечает санитарно-гигиеническим нормам.

  2. Составлении технических условий. ТУ необходимы при условии, что организуется выпуск отечественной продукции при отсутствии ГОСТа на конкретный товар или необходимости изменить требования, указанные в стандарте.

  3. Сертификации СМК. На основании процедуры предоставляется сертификат, свидетельствующий о соответствии действующей на предприятии системы менеджмента качества требованиям стандартов.

  4. Оформлении заключений об отдельных свойствах товара. Они могут потребоваться при подписании договоров о поставке продукта, если заказчика интересуют конкретные показатели песка.


Документация для предоставления


Для сертификации предприниматели предоставляют:



  • копии свидетельства о регистрации и ИНН;

  • сведения об объекте оценки соответствия – код ТН ВЭД, назначение, эксплуатационные характеристики;

  • ГОСТ или ТУ на выпускаемый отечественный продукт;

  • сведения о производителе песка;

  • сертификат системы менеджмента качества при его наличии;

  • образцы товара для проведения исследований;

  • при оценке импортного продукта контракт, заключенный для поставки и инвойс.


Статья написана с использованием источника: https://optimatest.ru/sertifikat-sootvetstviya-na-stroitelnyj-pesok/

© на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1