1 место по заболеваемости корью

8 июня 2017 г. 10:26
1306
1
1 место по заболеваемости корью

Самая масштабная вспышка по стране: Свердловская область заняла первое место по заболеваемости корью.

За год показатель вырос в два раза и значительно превысил средние значения по России.

Свердловская область по итогам 2016 г. заняла первое место по заболеваемости корью, несмотря на то что в целом по стране показатель снизился в 4,8 раза и составила 0,12 на 100 тыс. человек. Такие данные приводятся в итоговом докладе Роспотребнадзора.

Всего было зарегистрировано 178 случаев кори в 23 регионах. Более половины заболевших — дети. 76 случаев пришлось на Свердловскую область.
Из доклада Роспотребнадзора:

— Сохраняется крайне неравномерное распределение кори по территориям страны. Число территорий, где случаи кори не регистрировались, увеличилось до 62 против 38 в 2015 г. На 21 территории показатель заболеваемости был менее 1,0 на 100 тыс. населения. Только в двух регионах страны (Свердловская область и Республика Бурятия) интенсивный показатель составил 1,76 и 1,12 на 100 тыс. населения соответственно.

В Свердловской области по итогам 2016 г. заболеваемость корью оказалась в два раза выше среднероссийского. В 2015 г. этот показатель был одним из самых низких по стране.

Напомним, случаи массового заражения корью в Екатеринбурге и Свердловской области начали фиксировать в октябре 2016 г. К концу ноября в регионе заболели уже несколько десятков человек. Из-за вспышки екатеринбургские детсады, школы, колледжи и вузы, а также организации дополнительного образования были закрыты для всех учащихся, у кого нет прививки от кори или кто не болел ею.

Вспышку кори в Екатеринбурге вызвал нетипичный штамм, проникший на территорию Свердловской области из Восточной Европы.

В Роспотребнадзоре говорят, что ранее, когда не существовало прививок, корь была одной из самых массовых инфекций: в регионе каждый год регистрировали до 80 тыс. случаев заболевания. Однако потом, когда прививаться стало обязательным, врачи фиксировали максимум четыре случая в год. Однако сейчас из-за иллюзии полной победы над корью мамы стали все чаще отказываться от прививок детям, вследствие чего общий иммунитет снизился и болезнь снова начала распространяться.

Медики утверждают: единственный способ борьбы с этим — прививки. Сейчас в городе как раз идет массовая вакцинация. Прививку должны поставить все дети, которые не сделали этого ранее, а также взрослые, которые входят в группу риска.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1