Американские врачи вылечили женщину от ВИЧ с помощью стволовых клеток и пуповинной крови

18 февраля 2022 г. 13:44
434
0
Американские врачи вылечили женщину от ВИЧ с помощью стволовых клеток и пуповинной крови

В США зафиксирован четвертый в мире случай излечения от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), пишет The Wall Street Journal. До этого три известных случая излечения от ВИЧ были связаны с мужчинами, теперь устойчивой ремиссии удалось достичь женщине.


Женщину «средних лет и смешанной расы» лечили врачи Weill Cornell Medicine и New York Presbyterian в рамках исследования, финансируемого Национальным институтом здравоохранения, отмечает издание.


Врачи в Нью-Йорке сообщили, что у пациентки не было обнаружено никаких признаков ВИЧ в ходе обширного тестирования с тех пор, как она прекратила антиретровирусное лечение в октябре 2020 г. после трансплантации стволовых клеток с редкой генетической мутацией, которая блокирует инвазию ВИЧ. Длительная ремиссия означает то, что у пациентки в организме перестали размножаться клетки вируса, в отличие от пациентов с отсутствием ремиссии.


Заболевание ВИЧ у пациентки сопровождалось острой формой лейкемии, пишет издание. Ей пересадили стволовые клетки от взрослого родственника и пуповинную кровь от новорожденного, с которым она не состояла в родстве. Данное лечение, вероятно, подойдет для более широкого круга людей, чем трансплантаты, которые победили ВИЧ у трех других пациентов, считают врачи, поскольку пуповинная кровь не обязательно должна быть точным генетическим совпадением с пациентом-реципиентом, указал доктор Глесби, представивший результаты лечения на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям.

 

Первым человеком, излечившимся от ВИЧ-инфекции, был Тимоти Рэй Браун, которого первоначально называли «берлинским пациентом». Он умер в 2020 г. после рецидива лейкемии. В 2019 г. исследователи сообщили, что два других пациента, мужчины из Лондона и Дюссельдорфа, достигли устойчивой ремиссии ВИЧ после пересадки трансплантатов и прекращения приема лекарств от ВИЧ.
 

Фото: © AP Photo/Jeff Roberson/ТАСС

© Ведомости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1