Безопасного загара не существует

4 июня 2019 г. 9:16
540
1
Безопасного загара не существует

Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку безопасного загара не существует, а вред от ультрафиолета сопоставим с вредом от никотина. Загар на 74% увеличивает риск развития меланомы. Об этом в понедельник, 3 июня, рассказал главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Меланома является одним из самых агрессивных злокачественных заболеваний, стремительно развивается и быстро дает метастазы. Спасти человека возможно только если заболевание выявлено на ранней стадии — вероятность излечения составляет 90%.

«Заболеваемость меланомой с каждым годом растет. На сегодняшний день она выросла на 40,3%, а смертность от этого заболевания — на 13,4%», — рассказал в беседе с сайтом aif.ru Каприн.

Специалист пояснил, что меланома выглядит как пигментное образование неоднородного цвета с неровными границами асимметричной формы, отличить которое от безопасной родинки можно при помощи теста ABCDE.

Каприн также призвал внимательно наблюдать за родинками и родимыми пятнами. Насторожиться следует в том случае, если: родинка быстро растет и меняет цвет; на теле больше 30 родинок, что говорит о повышенном риске развития меланомы; родинки появились после 25 лет; родинка была травмирована, что могло запустить процесс воспаления и перерождения клеток.

21 мая сообщалось, что заболеваемость раком в России выросла на 23,7% в период с 2008 по 2018 год, однако смертность осталась на том же уровне.

© Известия

Мебель студия
Продакшн
Гиппократ