Более 400 первоуральцев стоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога

2 июня 2022 г. 14:07
398
0
Более 400 первоуральцев стоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога

2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. В честь этого полезного праздника врач-гастроэнтеролог Первоуральской городской больницы Ирина Булатова рассказала о причинах плохого пищеварения и дала советы, как  избежать подобных проблем.

В основном к врачу Ирине Булатовой на прием приходят с жалобами на боли в желудке, с изжогой и нарушениями стула, причем среди пациентов много и молодых людей в возрасте от 20 лет.

- Питание всухомятку, пристрастие к фастфуду и малоподвижный образ жизни — вот основные причины начала проблем с пищеварительной системой, - говорит врач.

На диспансерном учете у гастроэнтеролога стоят более 400 первоуральцев, причем с различными диагнозами: язва желудка, панкреатит, новообразования в желудке и гепатиты.

- Гепатиты тоже, потому что они бывают не только вирусные, но и, к примеру, жировые, после нарушения питания, - уточняет врач. Мало в рационе первоуральцев клетчатки, а вот жирной, острой, жареной пищи, напротив — переизбыток. 

В горбольнице направление к гастроэнтерологу как правило выдает участковый терапевт, после первоначальных рекомендаций и необходимых обследований. Гастроэнтеролог в свою очередь может при необходимости дать направление на консультацию к областному специалисту. Пациенты с тяжелыми заболеваниями, например, с циррозами, лечатся в стационаре.

Первым сигналом обращения к специалисту должна быть настораживающая боль и постоянный дискомфорт.

- Если это боль не разовая, а регулярно повторяющаяся, то это должно насторожить. Также есть такое понятие, как «красные флаги»: это симптомы, при наличии которых, даже однократно, надо сразу обращаться к врачу. Например, появление крови в кале или отхаркиваемом содержимом, также должна насторожить значительная потеря веса без диеты и голодания, - говорит Ирина Булатова. - Или вдруг при анализе крови обнаружилось резкое и значительное снижение гемоглобина, это тоже повод для дальнейшего обследования.

Основные принципы здорового питания — это сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Наличие в рационе овощей и фруктов — обязательно, подчеркивает врач, так как они положительно влияют на микрофлору кишечника, являются залогом нормальной его работы. Сокращение или отказ от жирной пищи, алкоголя также необходимо, чтобы иметь здоровую пищеварительную систему и печень.

Через кабинет Ирины Булатовой каждый день проходит 20-24 человека – как те, кто стоит на учете с хроническими заболеваниями, так и вновь пришедшие. И многих случаев заболевания не было бы вообще, питайся человек разумно, говорит гастроэнтеролог.  

(Фото - enjoy-job.ru)

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1