Более 4,5 тысяч первоуральцев стоят на диспансерном учете с сахарным диабетом

18 ноября 2023 г. 13:10
826
1
Более 4,5 тысяч первоуральцев стоят на диспансерном учете с сахарным диабетом

Сегодня, 18 ноября, с 10:00 до 14:00 часов на площадке театра «Вариант» (ул. Театральная,1) проходит День диабетика, организованный врачами Первоуральской городской больницей, с участием областных эндокринологов. Первоуральцам доступны массовое тестирование крови на сахар и холестерин, лекция по профилактике сахарного диабета и ЗОЖ, а также мастер-классы от шеф-повара по приготовлению «здоровых» салатов и закусок.

В преддверии этого массового мероприятия заведующий участковой терапевтической службой АПО№1 Первоуральской горбольницы Евгений Марьинский рассказал о ситуации с диабетом в городском округе и о том, как жить с этим заболеванием и заботиться о себе.

- Что такое диабет, откуда он берется и кто в зоне риска?

- Диабет — это социально-значимое заболевание, которое возникает в силу многих причин. Бывает первого и второго типов. Первый тип — возникает у детей и молодых лиц, сопровождается дефицитом инсулина. Диабет второго типа возникает уже в довольно зрелом возрасте, хотя сейчас «помолодел»: если раньше встречался у людей, кому за пятьдесят, то сейчас выявляем и у тридцатилетних.

Причин возникновения диабета много: наследственность, перенесенные вирусные заболевания,  в том числе, ковид. Хронические болезни: гипертония, ишемическая болезнь сердца и пр. Также неправильный образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, переедание, обилие жареной и жирной пищи, ожирение.

Есть такое понятие, как метаболический синдром, это когда человек имеет повышенное артериальное давление, избыточную массу тела, ожирение, повышенный холестерин, - все это в сочетании приводит к диабету.

Злоупотребление вредными продуктами — газировка, чипсы, быстрые углеводы — наблюдается уже у детей с раннего возраста, с детства формируются неправильные пищевые привычки, - все это тоже в зрелости приводит к диабету.

Диабет представляет для общества настоящую угрозу, врачи говорят об эпидемии диабета во всем мире. На сегодня на диспансерном учете с диабетом в Первоуральской больнице стоит более 4,5 тысяч человек. 

Мы каждую неделю выявляем по 1-2 новых случаев диабета, и это только по одной нашей поликлинике. И еще 20% в день - которые ходят и не знают, что у них диабет: не 
обследуются регулярно, пренебрегают диспансеризацией, поздно приходят за лечением.

- Жизнь диабетика качественно отличается от жизни здорового человека?

- Если человек разумен и понимает, что у него диабет, контролирует свое питание, свой уровень сахара в крови, следит за весом, вовремя принимает необходимые поддерживающие лекарства, то его жизнь существенно качественно не меняется.

Эти правила достаточно просто соблюдать, все дело в мотивации. Заниматься физкультурой при диабете важно: физические нагрузки сжигают сахар.

Заболевание это полностью не излечимо, но его можно и нужно контролировать. Диабет опасен тем, что он ведет к осложнениям в других органах: поражение сосудов, 
нервной системы, поражение глаз, кишечного тракта, почек. Поэтому, занимаясь своевременно лечением диабета, мы продлеваем себе жизнь и улучшаем ее качество.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
Тангун