Более чем у трети свердловских подростков выявлены отклонения репродуктивной системы

13 февраля 2012 г. 16:05
2390
13
Более чем у трети свердловских подростков выявлены отклонения репродуктивной системы

В ходе углубленной диспансеризации, начавшейся в сентябре прошлого года, специалисты осмотрели 36,5 тыс. свердловских подростков в возрасте 14 лет.

Как сообщила в понедельник на пресс-конференции в екатеринбургском центре агентства "Интерфакс-Урал" главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова, у примерно 37% детей были выявлены хронические заболевания и отклонения органов репродуктивной системы. Некоторые дети были направлены на дообследование и лечение.

"Исследователи и ученые говорят, что к окончанию школы мы имеем с вами высокий показатель хронических заболеваний, он составляет около 70%. Так что цифра 37% не должна нас очень пугать, так как она сопоставима с данными, получаемыми нашими ведущими исследователями", - отметила Л.Малямова.

По ее словам, впервые углубленная диспансеризация в качестве пилотного проекта была проведена еще в конце 2010 - начале 2011 годов в Первоуральске.

Углубленная диспансеризация проводится среди школьников для выявления заболеваний на ранней стадии. Помимо стандартных осмотров, в ходе мероприятия ребятам делается УЗИ органов репродуктивной сферы и щитовидной железы, берутся анализы на гормоны.

"На наш взгляд, углубленная диспансеризация не должна была ограничиваться только осмотрами специалистов, связанных с репродуктивной сферой, так как не секрет, что на репродуктивную функцию влияние оказывают состояние других органов и систем, в частности, это и органы пищеварения, и костно-мышечная система, органы кроветворения", - отметила Л.Малямова.

Поэтому, по ее словам, свердловские специалисты выдвинули предложение еще на этапе осмотра использовать автоматизированные системы комплексного диспансерного исследования - специальные программы, которые способны оценить сразу полсотни параметров здоровья конкретного человека.

В связи с этим свердловское правительство приняло решение о закупке таких систем с целью повышения качества профилактических осмотров.

© первоуральск.ру

Книги
Сорока
Гиппократ