"Болезни сердца молодеют из года в год"

28 сентября 2023 г. 13:25
1258
3
"Болезни сердца молодеют из года в год"

29 сентября отмечается Всемирный день сердца.  О самом важном органе человека в первоуральской больнице заботятся девять кардиологов: пять в отделении и четыре на амбулаторном этапе и 18 медицинских сестёр. На сегодня на диспансерном учете в Первоуральской городской больнице с патологиями сердца состоят 27 868 человек. Благодаря диспансеризации, в этом году удалось выявить сердечно-сосудистые заболевания почти у 700 первоуральцев.

Забота о сердце должна быть регулярной и начинаться как можно раньше, рассказывает врач с 10-летним стажем, кардиолог палаты интенсивной терапии отделения кардиологии Первоуральской больницы Алексей Лаврентьев.

- Наверное, многим оскомину набила фраза - «надо вести здоровый образ жизни». Если говорить о сердце, то ему непременно нужны аэробные нагрузки, и подойдет обычная ходьба, пешие прогулки, очень популярна скандинавская ходьба, - говорит Алексей Лаврентьев. - Улучшается кровоснабжение сердца. И даже если вдруг в артерии случился тромбоз, у пациента, который до этого тренировал сердце, инфаркт будет меньше по объему.

Каждый день Алексей Лаврентьев диагностирует и лечит пациентов с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, хронической сердечной недостаточностью, - основными патологиями, с которыми больных привозят в отделение. По наблюдениям врача, болезни сердца молодеют из года в год. Это связано как с наследственностью, так и с приобретенными вредными привычками.

- Было за мою практику, когда у 22-летнего молодого человека случился инфаркт, это наследственный случай. И у женщин  достаточно молодого и среднего возраста инфаркты, это чаще всего — в 95% случаев — из-за курения.

Кроме лечения, Алексей Лаврентьев проводит пациентам ультразвуковое исследование, данный метод он освоил в  прошлом году. Каждый день к нему на УЗИ приходит 4-6 пациентов. УЗИ сердца помогает дифференцировать изменения, которые были выявлены, например, при проведении ЭКГ.

Врач советует обращаться к помощи кардиологов, если появились такие жалобы, как одышка при нагрузке, которой раньше не было, или при возникших болях в грудной клетке, при перебоях в работе сердца. На амбулаторном этапе можно получить первоначальные обследования — ЭКГ и УЗИ. Регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров помогают выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.

С профессией Алексей Лаврентьев определился еще в школе.

- Интерес к химии и биологии был еще с 9 класса, и сразу тогда решил, что пойду в мединститут. Но вот до 4 курса вуза был уверен, что стану врачом-травматологом.

«Вы будете одним из немногих травматологов, который разбирается в кардиограмме», - сказал как-то молодому студенту 4 курса Алексею Лаврентьеву во время практики в Первоуральской больнице заведующий кардиологическим отделением Вадим Кучумов, который и разглядел в будущем враче талантливого кардиолога.

Именно тогда у студента  и возник интерес к кардиологии... А когда в институте началось обучение на клинических кафедрах, этот интерес все возрастал, и к концу обучения Алексей Лаврентьев уже точно знал, что свяжет свою жизнь с кардиологией.

Коллектив кардиологического отделения горбольницы — один из самых устоявшихся за последние годы, но талантливых студентов примечают и теперь и с удовольствием приглашают работать в отделение, потому что патологии сердца — бич современности, а смертность от них — одна из самых высоких в стране и во всем мире.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода