Число астматиков выросло в 1,5 раза

1 марта 2018 г. 11:17
1334
6
Число астматиков выросло в 1,5 раза

Количество жителей Свердловской области, страдающих бронхиальной астмой, выросло более чем в полтора раза за 12 лет. Об этом в среду на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС сообщил главный внештатный специалист-аллерголог-иммунолог регионального Минздрава, доктор медицинских наук Евгений Бельтюков.

"Исследования проводятся с 2000 года, последнее исследование было в 2012 году. В 2000 году распространенность астмы в регионе была 5,7% у взрослых, в 2012 году - уже 8,9%. Распространенность заболевания выросла в полтора с лишним раза", - сказал Бельтюков. Он добавил, что основными причинами роста заболеваемости астмой служат негативное влияние экологии и генетика.

"Динамика роста очевидна. С одной стороны, это связано с тем, что экология меняется не в лучшую сторону - дыхательные пути раздражаются, становятся восприимчивыми, и аллерген легче достигает своей цели. С другой стороны, изменение генетического статуса населения тоже имеет значение: если атопик [человек, страдающий атопическим дерматитом] женится на человеке с атопией, то вероятность рождения ребенка с атопией составляет 75%, если страдает только один из родителей - вероятность 50%", - уточнил Бельтюков.

Исследования по распространенности астмы проводятся один раз в пять лет, новые результаты, по словам врачей, будут получены лишь к 2019 году. "Это большая, трудная работа, которую, к тому же, никто не финансирует", - подчеркнул Бельтюков. По данным специалистов, наибольшие показатели по заболеваемости бронхиальной астмой наблюдаются в Австралии и Новой Зеландии.

© ТАСС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Варикоза нет